Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Очернить – не обелить

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 26 декабря 2014 в 12:36
Чернышевский на допросе
литературный анекдот в стиле Д.Хармса
Как-то зимой писатель, философ-утопист Николай Чернышевский надумал сделать в России революционный переворот. И напечатал провокационную статью в журнале «Современник», осудив  всех российских  писателей и деятелей культуры,  одобривших аннексию Крыма. За что разгневанный министр  просвещения  А. Норов  объявил писателя предателем и немедленно лишил его ученой степени «магистра русской словесности».
Для осуществления скорейшего переворота Чернышевский вылетает в Лондон, где тайно встречается с оппозиционерами Герценом и  олигархом Березовским.  Они создают тайное революционное общество «Земля и воля»,  включающее ряд  российских офицеров и  представителей «пятой колонны».
Шеф жандармов Долгоруков пристально следит за перемещениями писателя,  устанавливает тайный дозор за ним, подозревая его в  составлении антиправительственных воззваний и организации оппозиционного «Марша мира» в поддержку  Украины. А так же к организации массовых беспорядков в Петербурге, поджогах и ограблении банков.
По доносу провокатора Всеволода Костомарова, писателя Чернышевского в июне -го года арестовывают и доставляют в Петропавловскую крепость. Жандармерия обозначает в своих сводках философа как «врага России номер один».
Писатель вел упорную борьбу со следственной комиссией и объявил в знак протеста голодовку. На девятый день  голодовки философ проснулся с мыслью о романе. За считанные часы философ, скрипя старым тюремным пером, написал свой  знаменитый утопический роман «Что делать?» И закончив, пришел к выводу, что теперь можно  и поесть.   Писатель прекратил  голодовку и с аппетитом откушал тюремную баланду и чай.
В феврале следующего года сенатор  Карниолин-Пинский объявил Чернышевскому приговор:  ссылка на каторгу и поселение в Сибири - пожизненно. Перед высылкой  на Конной площади  была инсценирована  гражданская казнь.  Писателя привязали к столбу, нацепили на него бендеровский флаг и позволили  всем гражданам плевать философу в лицо.
Трансляция казни состоялась в прямом эфире и побила рекорды зрительских просмотров  -  более ста миллионов.
Об освобождении писателя из Нерчинской каторги  неоднократно хлопотали  Мышкин и Лопатин, а так же общественные организации мирового сообщества и даже Европейский суд.
Спустя десять лет сибирской отсидки писателю было предложено  досрочное освобождение -  милостью Самого императора. Однако  разгневанный Чернышевский  с презрением отверг столь лестное предложение.  И разразился следующей гневной тирадой:
- Российскому,  во всех отношениях рабскому,  отставшему обществу нужно выбирать новые и прогрессивные пути, становиться новыми людьми, идеалы  которых - служение народу, революционный гуманизм и исторический оптимизм!

 
1
Комментариев
2
Просмотров
598
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

И чо теперя делать?

Гаврилыча жалко!!!