Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Объявил голодовку исследователь богатства Тимошенко

Дайджест 03 мая 2011 в 12:00
Объявил голодовку исследователь богатства Тимошенко
На столичной ул. Кутузова, у центрального входа в здание Фонда госимущества, мое внимание привлек человек с плакатом: «Голодовка. Требую выполнить решение суда о моем восстановлении в фонде». Расспросив его, я узнал, что бывший чиновник, доктор наук, экс-заместитель директора департамента законодательно-аналитического обеспечения реформирования собственности ФГИУ Владимир ЛАРЦЕВ пострадал из-за своей статьи «Тайна богатства леди Ю». Вот что он рассказал об этой истории.
Научный интерес к заработкам леди Ю
— Из приватизационного ведомства я уволен 23 апреля 2009 г., —вспоминает Владимир Сергеевич. — Это произошло на следующий день после появления в интернете моего материала о тогдашнем премьер-министре Юлии Тимошенко. В нем я критически оценил опубликованные Юлией Владимировной декларации о доходах. Эту статью я рассматривал как один из второстепенных параграфов своей научной монографии, в которой проанализировал личность Тимошенко.
Дело в том, что докторская диссертация, которую я в 2003 г. защитил в Институте философии НАНУ, посвящена исследованию социальных и культурных факторов формирования личности. Мною была выработана определенная методика, существенно отличающаяся от современных психологических практик в этом вопросе. И в 2007 г. у меня возникло желание применить ее к деятельности Юлии Тимошенко как одного из ярких политиков.
В монографии я попытался ответить на вопрос: откуда у такой маленькой и симпатичной на вид женщины, которая в бурные 90-е годы сумела стать миллиардером, патологически ненормальное стремление к власти? Чего у нее больше — нарциссизма, позерства, коварства, самоудовлетворения своего эго или действительно альтруистического стремления служить людям? Насколько искренни и практически реализуемы обещания Юлии Тимошенко улучшить жизнь украинского народа?
За два года написал основную часть монографии. Осталось добавить список литературы и кое-где актуализировать текст. Чтобы, как говорят в научной среде, апробировать свой труд, в 2009 г. я опубликовал несколько параграфов этого исследования.
— Любопытно, какие же выводы вы сделали в статье?
— Как профессиональный оценщик зданий, сооружений, материальных активов, в том числе расходов и доходов, из открытых источников проанализировал и обобщил информацию о финансовом состоянии Юлии Владимировны. Кроме того, мне стали известны ряд деталей и обстоятельств, предшествовавших «прописке» четы Тимошенко в Конче-Заспе, в «Серебряной затоке». Так, согласно декларации за 2004 г. Тимошенко заработала 60 тыс. 665 грн. и хранила в коммерческом банке 900 грн. Никакой недвижимости и машин лично на нее записано не было.
За 2006 г. Юлия Владимировна задекларировала доход в сумме 160 тыс. 275 грн., за 2007 г. — 81 тыс. 681 грн. В 2008 г. она заработала 386 тыс. 170 грн. 42 коп. То есть ежемесячно получала около 32 тыс. грн. Если верить официальной бумаге, в 2008-м у нее не было ни квартиры, ни машины, ни дачи, ни счета в банке.
Однако Юлия Владимировна отнюдь не бедный человек, о чем свидетельствует хотя бы факт учебы ее дочери Евгении в течение 12 лет (1993—2005 гг.) сначала в одном из престижных британских детских колледжей, а после его окончания — в Лондонской школе экономики и политических наук.
Если судить по каталогу «Частные школы Великобритании», стоимость обучения там в старших классах (с 13 до 18 лет) колеблется от 13 до 22 тыс. фунтов стерлингов ежегодно. Можно предположить, что за 6 лет родители Евгении заплатили за нее около 132 тыс. фунтов стерлингов. Годовая стоимость обучения в Лондонской школе экономики и политических наук составляет около 12 700 фунтов стерлингов. По моей версии, за 6 лет пребывания Евгении в этой школе за нее заплатили порядка 76 200 фунтов стерлингов.
Кроме того, как поведал муж Евгении Тимошенко Шон Карр, во время обучения родители арендовали в Лондоне шикарную квартиру для Жени. Возможно, это была однокомнатная. Согласно данным риелторских агентств Лондона, цена аренды такого уровня жилья колеблется от 400 до 800 фунтов стерлингов в месяц. Взяв среднюю величину в 600 единиц, мы видим, что за 6 лет обучения родители за аренду выложили порядка 43 200 фунтов стерлингов.
По моим подсчетам, 12-летнее обучение дочери Юлии Тимошенко в Англии стоило родителям от 1,5 до 2 млн. долл. США. Поэтому когда в 2005 г. под давлением журналистов Юлия Тимошенко вынуждена была впервые опубликовать в прессе свою декларацию о доходах, массмедиа и общественность были очень разочарованы ее «искренностью».
В связи со скромностью декларируемого Юлией Владимировной материального и финансового состояния многие люди были удивлены тем, что весной 2006 г. семья Тимошенко переехала в новый двухэтажный дом площадью 450 кв. м, расположенный в Конче-Заспе, в элитном коттеджном городке «Серебряная затока».
С помощью риелторов журналисты разузнали, что в то время цена подобного дома с земельным участком составляла порядка 5,5 млн. долл. Позже в СМИ про-звучало, что собственником этого поместья с 2006 г. является двоюродная сестра Тимошенко Татьяна Шарапова. Согласно декларации о доходах премьер-министра за 2008 г. ни она, ни ее муж по договорам найма не уплатили ни копейки. Комментарии, как говорится, излишни.
К своему новому домовладению чета Тимошенко присоединила примыкавший земельный участок (трудно сказать: купила или взяла по той же схеме, что и дом, в аренду). В результате общая площадь земельных владений семьи составила приблизительно 55—60 соток. По распоряжению Юлии Владимировны здесь были посажены около 60 крупных деревьев: сосен, елей, кленов, берез, туй. Их общая стоимость — не менее 240—250 тыс. долл. Наряду с капитальным ремонтом основного дома семья Тимошенко еще построила кирпичный гараж на несколько машин с комнатами отдыха для охраны.
Как утверждали в разговоре со мной некоторые обитатели «Серебряной затоки», ежемесячное содержание домовладения Тимошенко тянет где-то на 15—17 тыс. долл. Услуги спецохраны особняка, уверяют профессионалы, оцениваются приблизительно в такую же сумму.
Я также пришел к выводу, что второй весомой статьей расходов Юлии Тимошенко после затрат на содержание коттеджа является покупка ею многочисленных нарядов. Только за 6 мес. 2008 г. она приобрела одежды на 1,5 млн. грн.
Если приблизительно суммировать ежемесячные траты семьи Тимошенко на содержание домовладения в «Серебряной затоке» ($15 тыс.), квартиры и офиса мужа ($1237), дополнительную охрану ($15 тыс.), покупку нарядов Юлии Владимировны ($500 тыс. : 12 мес. = 41,6 тыс.), прически ($1520), то выходит $73 357.
В то же время в 2008 г. совокупный ежемесячный доход четы Тимошенко равнялся сумме в 265 тыс. 333 грн., или, если даже на тот период брать по курсу 5,05 грн./1$, — $52 541. Как молвится, дебет не совпадает с кредитом минимум на 20 с хвостиком тыс. долл. США. А ведь мы еще не посчитали затраты на одежду Александра Тимошенко, питание семьи и целый ряд других жизненно важных для каждого человека расходов.
По моему глубокому убеждению, Юлия Тимошенко скрывает от общественности истинное материальное состояние.
— Теперь хотелось бы услышать о технологии вашего увольнения.
— 23 апреля 2009 г. меня вы-звали в отдел управления персоналом, где вручили предписание о сокращении должности в департаменте и предложении временно занять кресло главного специалиста одного из отделов. Я удивился, ведь две недели назад в связи с реорганизацией меня уже переназначили на должность. Однако замдиректора департамента управления персоналом Виктория Мельник показала мое заявление, в котором, как я считаю, и. о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко слово «Погоджено» пере-правил на «Не погоджено». И еще дописал сверху — «Заперечую»
Предполагаю, что приказ № 475к от 10.04.2009 г. о моем переназначении на должность замдиректора департамента с новым названием был заменен приказом в отношении другого сотрудника. Соответственно в журнале регистрации приказов фонда было сделано исправление — фамилия «Ларцев» замазана белым корректором, а вместо нее написана другая фамилия. Об этом я узнал лишь в процессе судебных разбирательств.
Позже, после окончания процедуры увольнения, получив из рук начальника отдела кадров свою трудовую книжку, я увидел, что в ней рядовые клерки 10 апреля под №10 добросовестно сделали запись о моем назначении заместителем директора департамента согласно приказу № 475 от 10. 04. 2009 г. Но чтобы в дальнейшем исправить эту «оплошность», в следующей строчке моей трудовой книжки под №11 они написали: «Запис №10 зроблено помилково. Запис вважати недiйсним». И далее под №12 следовала уже запись о моем увольнении в связи с сокращением.
Кадры решают. И берут под козырек
Владимир Ларцев не смирился с незаконным увольнением и обратился в суд. 3 марта 2011 г. коллегия Киевского апелляционного административного суда приняла решение о восстановлении его на работе и выплате в качестве компенсации за вынужденный прогул 130 тыс. грн.
Однако в Фонде госимущества, судя по всему, исповедуют особые принципы в таких делах. Когда 4 марта Ларцев принес в учреждение судебное постановление, то здесь не только отказались регистрировать этот документ, но и запретили охране пускать бывшего чиновника в здание фонда. Все попытки Владимира Сергеевича попасть по этому поводу на прием к председателю ФГИУ Александру Рябченко оказались безуспешными. И тогда правдоискатель вынужден был начать пикетирование Фонда госимущества, а потом объявил голодовку.
— До сих пор руководитель фонда Александр Рябченко официально не ответил мне, почему не выполняется решение суда, почему он уже больше месяца отказывается меня принять, — высказывается Владимир Ларцев. — Доходит до комического. Долг фонда передо мной по зарплате в сумме 22 грн., который завис на депоненте с 2009 г., мне вручили на улице, перед входом в ФГИУ, в присутствии специально созданной комиссии в количестве 8 чел. При этом председатель комиссии пыталась передать мне анкету для опроса о состоянии моего здоровья и возможных жалобах. Все это сотрудник фонда фиксировал на видео.
Коллеги по секрету сообщили мне, что ФГИУ направил в Высший админсуд кассационную жалобу, в которой просит отменить постановление о моем восстановлении на работе. Более того, в фонде ведутся разговоры о том, что, дескать, Александр Рябченко намерен лично попросить председателя Высшего админсуда Александра Пасенюка решить вопрос не в мою пользу.
— Приведите, пожалуйста, аргументы, что «за дверью» фонда оказались именно после проведения своего исследования о доходах Тимошенко.
— Напомню, что в 2009 г. премьер-министром страны была Юлия Тимошенко. И на тот период после конституционных изменений Фонд госимущества подчинялся Кабинету Министров, то есть г-же Тимошенко. Поэтому убежден, что чиновники ФГИУ не пожелали терпеть в учреждении исследователя деклараций Юлии Владимировны. Уволив меня, они, вероятно, сообщили в Кабмин об успешной борьбе с «клеветником» Ларцевым. То есть выслужились. Сегодня многие бывшие коллеги подходят ко мне, здороваются, желают удачи. Кое-кто предупреждает, чтобы я остерегался провокаций. Между тем без локального происшествия не обошлось.
Не пущать!
По словам Владимира Ларцева, 12 апреля водитель одного из заместителей председателя ФГИУ нанес ему травму ноги прямо в холле фонда, на ул. Кутузова, 18/9. Ему не понравилось, что опальный Ларцев поинтересовался у его шефа, почему руководство ФГИУ не выполняет решение суда. Пострадавший вынужден был обратиться за помощью к медикам. Нынче по этому факту милиция проводит проверку.
И все же почему руководитель приватизационного ведомства Александр Рябченко отказывается выполнить решение суда в отношении Владимира Ларцева? Корреспондент «Уикенда» несколько раз звонил в пресс-службу ФГИУ и просил высказать точку зрения ведомства по поводу упомянутой акции протеста. Однако в ответ было сказано, что «комментариев пока нет».
У Владимира Ларцева есть свое пояснение. Он говорит, что в управлении кадров ФГИУ работают сотрудники, которые причастны к его незаконному увольнению. Они сумели войти в доверие к г-ну Рябченко, и он с их помощью провел «нужную» расстановку кадров.
— К тому же суд обязал Фонд госимущества выплатить мне в качестве компенсации за вынужденный прогул 130 тыс. грн., — утверждает Ларцев. — Эта сумма примерно равна месячному премиальному фонду центрального аппарата ведомства. А сегодня, как известно, правительство сильно урезало и лимитировало расходы всех органов власти, особенно центральных. То есть мое восстановление на работе фактически бьет по карману около 650 сотрудников ФГИУ. Кому же это понравится? Думаю, что против меня сыграло и то обстоятельство, что в СМИ я опубликовал ряд критических материалов о высокопоставленных чиновниках. Возможно, Александр Рябченко опасается, что восстановление меня в фонде может быть расценено как проявление его нелояльности к «верхам». И потом, никакому госруководителю не нужен подчиненный, который в нерабочее время не боится высказывать критические замечания в адрес властных структур.

http://2000.net.ua/

1
Комментариев
0
Просмотров
3731
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.