Рецензия к фильму "Два лика января" \ The Two Faces of January" (2014) Великобритания, США, Франция. Часть 1

Андрей Приказчик 12 июня 2015 в 15:49
  Два лика января – Два лика Януса.
Часть 1
Данный фильм сделан как экранизация романа Патриции Хайсмит. Её знаменитые романы заняли одну из главных основных ниш в психологически-авантюрном нуар романе. Подчас с остросюжетной развязкой и смыслом, задающим интеллектуальное начало. В подтверждение этого можно привести несколько её романов экранизаций схожей тематики, тоже под оригинальным названием «Талантливый мистер Рипли», «Незнакомцы в поезде» и «На ярком солнце», автоматически делая сноски на почерк (стиль) данного мастера.

В основу сюжета вложили предысторию о прибытии влюблённой, замужней пары в Афины. Скрывающийся от махинаций и грязных дел муж по имени Честер, не рассказывает жене Колетте правду, прикрывая какую-то тайну. Всё бы было спокойно, но по следам этой гламурной пары идёт тайное расследование. При стечении обстоятельств которого, они и знакомятся с молодым юношей Райделом, работающим гидом античности великих развалин. Отправной точкой и становится знаменитый Парфенон. Вынужденно путешествуя по памятным местам и развалинам Крита действие переходит к трогательной и финальной развязки гранд базара в Стамбуле.

Для своего первого режиссёрского дебюта, иранец Хуссейн Амини, удачно работающий в Голливуде как сценарист, выбрал необычное смысловое произведение. Написав сценарии к таким фильмам как «Драйв», «Крылья голубки», «Четыре пера» он делает новую ступень интеллектуального сценария, делая упор на нагнетание атмосферы, острый сюжет с частью детектива и психологического триллера. Во многом показывая нам изнанку внутреннего состояния. Где сентиментальность и нуар стоит за каждым кадром ленты, отображая красивые виды Греции, Афин и Акрополя, делая особый модернизм в саспенсе.

Эту красоту и показанную мнимую безмятежность можно выделить в операторской работе. Чередование видов делает плавные переходы, словно сам фильм плывёт по Эгейскому морю. Где и разыгралась драма чувств и отношений великолепной актёрской пары Вигго Мортенсен и Кирстен Данст, став началом конца полного авантюры и любовного приключения. Вершиной угла в треугольнике отношений становится актёр Оскар Айзек, так чисто и доверчиво сыграв свой образ. Он словно молодой Давид следует за страстью за судьбой, добавляя утончённую чувственность тонкой натуры. Где томление и томность перенесены бережно со страниц романа, ещё и ещё раз подчёркивая дух и выражение картины.

Данную работу дополняет мягкий вкрадчивый симфонизм. Делая из звуков бурлящий поток остроты и учащённого сердцебиения. Музыка словно говорит и следует за кадром, без слов показывая любое событие, происходящее на экране. Нужно пару слов сказать о величайшем композиторе Испании, как и всего мира – Альберто Иглесиас. Этот выдающийся человек написал музыку ко многим сильным и непроходным фильмам, выпускает свои студийные альбомы на ведущих фирмах грамзаписи. От Deutsche Grammophon до Sony, EMI, Polydor Records. Незабываемые музыкальные произведения звучат и в «Разомкнутых объятиях», «Живая плоть» и «Горничная с «Титаника».

далее продолжение - Часть 2

0