Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Два лика января" \ The Two Faces of January" (2014) Великобритания, США, Франция. Часть 2

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 12 июня 2015 в 16:52
Рецензия к фильму "Два лика января" \ The Two Faces of January" (2014) Великобритания, США, Франция. Часть 2
Трактовка самого кинопроизведения.
Часть 2
Янус! Именно с его имени идёт название месяца январь. В котором впрочем, и родилась автор смыслового интеллектуального жанра.
Янус – бог, в древнегреческой мифологии. Бог начала и конца, входа и выхода, во временном континууме. То есть бог временного промежутка. Между чем и чем, это остаётся нам выяснить, посмотрев этот фильм, созданный по адаптированному сценарию.

Двуликий Янус также бог, показанный нам в двух лицах. С одной стороны это проживший умудрённый старик, с другой – юноша, наивный доверчивый романтик. Старик, олицетворяющий прошлое. Юноша наоборот, смотрит с надеждой в будущее.
Сами же лица направленные в противоположные стороны, подразумевают ветхое и новое, прошлое уходящее и будущее, идущее в противоположном направлении. По самому же фильму, эти направления часто как лабиринт, заводят человека в смысловой перекрёсток выбора.

Далее идёт двуличие.
Два лика на одном лице, подразумевает неискренность, недоброжелание и лицемерие. Чья лживая натура и лицемерие приятельствует с данными временами и обстоятельствами. Она ищет выход во всём. Лживая натура находит объяснение в чувствах и отношениях, подобно двум лицам с выгодой в своё оправдание. Но очень часто оправдание идёт через смертный приговор. Об этом и весь фильм, если рассматривать его с точки зрения философа. Остальным же он не понравится. Так как без этой сути он хоть и красивая, но во многом скучная канва, «нудно смотримая» невооружённым глазом.

Каждый человек стоит на распутье, как перед выбором старой и новой дороги. Дороги чувств и отношений, громоздящихся на ветхом меркантильном обеспечении. Вновь и вновь показывая нам истинную правду заложенного в человеке внутреннего мира.
Каким стержнем он является и что собой представляет?
Какое нутро ближе человеческому пониманию?
Что таит в себе человек и на что он готов?

Вердикт.
Шикарное психологически атмосферное кино состояния. При котором, хоть на время забываешь жизненную реальность, погружаясь в экранизацию как в поток слов и действий. Для жанра, очень достойно.


 
0
Комментариев
1
Просмотров
557
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Обязательно за киновечера и ночи лета, оцените и эти фильмы: «Разомкнутые объятия», «Живая плоть» и «Горничная с «Титаника». ... . Если, конечно нравится изысканное художественное выражение и смысл.