Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Матч" (2012) Россия, Украина.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 05 мая 2015 в 17:39
Рецензия к фильму "Матч" (2012) Россия, Украина.

Матч смерти
(Часть 1)

Это исторически-документальное повествование, увековеченное в данном художественном фильме, о команде советского «Динамо».

Знаменитая на весь мир жизненная повесть о характере, духе и стойкости. И приурочена ко дню победы и 70-летию «Матча смерти».

В основе фильма реальное событие, матч между немецкой командой «Люфтваффе» и командой советских военнопленных, бывших «динамовцев». Это произошло в Киеве 22 июня 1942 года.

Немцы устраивают серию матчей между местными командами и сборной Вермахта. Сначала ради потехи, увеселения – «хлеба и зрелищ», выпуская пленных футболистов СССР, как гладиаторов в Колизей. Затем, предстоит чемпионат по футболу с румынскими и венгерскими командами, и наконец, с усиленной сборной командой Германии. Играть нужно семь игр с разными командами. Потом финал.

По данным событиям была написана повесть, времён войны, Александра Борщаговского «Тревожные облака» или «Матч смерти», послужившая готовым описанием к раннему фильму «Третий тайм» 1962года, по его сценарию. Так же выпущена в издательстве книга Петра Северова и Наума Халемского "Последний поединок".

Примечание. Увидеть настоящих футболистов вживую можно в беззаботном фильме «Вратарь» 1936 года.

 

Мы знаем режиссера Андрея Малюкова по фильму «Мы из будущего». Здесь он в другом более реалистичном амплуа. Как и Мартин Скорсезе, он достоверно выстраивает всю канву видеоряда. Документально подходя ко многим аспектам кинодраматургии. Профессионализм и мастерство растёт, и это показывают съёмки фильма. Фильм с военной оккупацией города, снят на строениях довоенной, столетней давности, многого стоит.

Все основные моменты фильма, были проведены без компьютерной графики. Вместе с оператором они проделали колоссальный труд. Съёмки проходили в городах Киев и Харьков.
В Харькове в дань уважения «матча смерти», реально взорвали трёхэтажное здание дворца спорта «Авангард», сталинской, довоенной архитектуры. А здание государственной академии культуры, превратившееся в фильме фашистский штаб, додавало весомости и достоверности.

Под Киевом был воспроизведён концентрационный лагерь, где и погибли футболисты. Также сохранился Стадион «Старт» в Киеве, где проходил матч.
Для полной достоверности, не просто мебель и приборы стягивали, был проведён отбор и настоящее шествие евреев в фильме. Все персонажи в фильме достоверны и подтверждены консультантами.

Единственное - это художественный подход к чувственной истории любви. Я думаю, был добавлен вместо патриотичности, которая была ещё и в «брежневские» времена. Что видно по многочисленным старым фильмам.

Гениальная игра Сергея Безрукова, главного героя по фильму, воплощающего вратаря киевского «Динамо» и сборной СССР - Николая Раневича. Далёкого от футбола, но близкого к полному образу знаменитого голкипера. Нещадящего себя изнуряющими тренировками, который, обучался у тренера и настоящего вратаря Сергея Овчинникова. Чтобы, как говорится влезть в шкуру и пропитаться духом, Безруков тренировался в старой, знаменитой вратарской форме. Живя этим фильмом, он выковал себе звание – лучшего артиста года.

Учительницу немецкого языка Анну Шевцову и возлюбленную главного героя, играет Елизавета Боярская. Очень даже неплохо, но красота скрывает многое, что в другом случае резало бы глаза.

Более же, хотел бы похвалить Екатерину Климову, играющую сестру футболиста Ольгу Ковтун. Её театральная и актёрская работа, свыше сорока фильмов, не прошла даром. И в данном случае, её красота, ей не мешает, отвлекая от игры перевоплощения. Хотя и смотреть приятно, зная, что она в жизни, ещё и мать троих детей.

Сын покойного Богдана Ступки, Остап играет тщедушного Дещеня, омерзительного по натуре, мелкой душонки. Образ отвращения и высмеивания оных слоёв удался на славу. Общий говор, на неопределённом суржике настораживает и делает некоторых актёров более комичными.

Саундтрек к фильму и песню «Победа за нами», записал и исполнил Гарик Сукачев. Музыкальный редактор и композитор Аркадий Укупник. Сказать, хорошо – нечего не сказать.
Только Бог, может сделать это лучше.



 
0
Комментариев
0
Просмотров
722
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.