Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Всё ещё Элис \ Still Alice" (2014) США.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 11 сентября 2015 в 15:50
Альцгеймер
Продолжая обзор, можно высказаться рецензией. Фестивальное кино, которое гремело в этом году, в том числе на «Золотой Глобус» и «Оскар». Лауреат множества премий!

Тяжело осознавать уходящую активную жизнь. Постепенную потерю памяти и прогрессирующее стирание образов, людей, мест. Всего того, что тебе так было дорого и кругом окружало. Семья, друзья, работа, всё стирается и уходит, заволакивая воспоминания густым туманом.

Фильм «Всё ещё Элис», именно это показывает, делая акцент на человеческом участии, понимании и осознании всего, что кроется под болезнью 21 века, болезнью Альцгеймера. Смотреть на это всё, понимаю и зная, какая дальнейшая участь уготована такому больному — грустно, больно и печально.

Зная и то, что болезнь Альцгеймера не лечится, звучит как вердикт, приговор, подписанный больному на медленное и постепенное атрофирование памяти, мыслительных процессов и любой умственной деятельности. В конечном счёте, человек превращается в растение, нуждающееся в особом, нежном и крепком уходе. Как правило, такие больные гибнут от несчастного случая, уже полностью не соображая, что они делают.

В тройне грустно и печально смотреть на всё это, соприкасаясь с такими больными в больнице не понаслышке. Тяжело описывать фильм, его достоинства и недостатки, зная, что у подруги моей женщины, муж больной рассеянным склерозом.

Похожее действие, показанное в фильме, служит печальным напоминанием о бренности нашей жизни. И уж точно не до компьютеров и скайпов дело не доходит, как в фильме показано, на такой стадии. В этом режиссёр-постановщик и сценарист, дали маху. Да и сам фильм отдаёт глянцевой манипуляцией под всевозможные награды.

Но игра актёров, во главе с Джулианной Мур, вполне заслуживает внимания. Надо признать, её героиня получилась театрально-образцовой. От манер и движения, до угасания, потупленного взгляда, серости в глазах и флегматического настроения.
Не хуже сыграл и Алек Болдуин, воплотив образ её мужа. С заботой и переживанием внося сумятицу в семейную жизнь.

Кристен Стюарт сыграла одного из детей. Взрослые дети живут давно своей жизнью, заботясь о себе и хлебе насущном. У них есть семьи, или любимый человек. И нет дела до семейных корней и генов, передаваемых по наследству, лишь до поры до времени. Из всех второстепенных ролей в этом фильме, К. Стюарт создала более запоминающийся образ.

Операторская работа сделана небольшими рывками и флэшбэками, смотрится профессионально и гармонично, как уходящий сентябрь, в последних лучах солнца. Редко подкрашивая эту минорную феерию музыкой симфонизма, одиноких клавиш и отстранённо звучащего джаза.

Данный фильм передаёт наследие современной жизни в потоке стрессов, ссор, скандалов, переживаний на нервную систему человека. Вылившуюся в разновидность неизлечимого слабоумия, заторможенность, перегруженность и усталость жизнью.

Фильм серьёзный и возрастной, на опытного киномана. Скорей всего такой сюжет на внимательный один раз просмотра.

 
3
Комментариев
2
Просмотров
926
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Да, забыл ещё, Джулианна Мур удостоилась награды за фильм «Все еще Элис» на церемонии BAFTA.

Некоторые награды за этот фильм, перечисляю:
Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
2015 г. · Джулианна Мур
AACTA International Award лучшей актрисе
2015 г. · Джулианна Мур
Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль
2015 г. · Джулианна Мур
Премия BAFTA в номинации «Лучшая женская роль»
2015 г. · Джулианна Мур
Премия «Независимый дух» за лучшую женскую роль
2015 г. · Джулианна Мур
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма
2015 г. · Джулианна Мур
Кинопремия «Выбор критиков» в номинации «Лучшая женская роль»
2015 г. · Джулианна Мур
Премия «Спутник» в номинации «Лучшая женская роль — кинофильм»
2015 г. · Джулианна Мур
Премия «Готэм» в номинации «Лучшая актриса»
2014 г. · Джулианна Мур
Премия Ассоциации кинокритиков Чикаго в номинации «Лучшая актриса»
2014 г. · Джулианна Мур
Премия Национального общества кинокритиков в номинации «Лучшая актриса»
2015 г. · Джулианна Мур