Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

В мае в Сумах

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 19 мая 2021 в 22:54
макулатура
Сегодня, 19 мая, легкий дождик, иду возле прекрасного голубого озера Чеха, весело кричат ласточки. Благодать. Так хочется любви. Возле озера лавочка, сидит молодой мужчина, рядом молодая женщина, коляска с младенцем. Мужчина и говорит с пристрастием женщине:
- Ну, ты же бухала?!
Женщина, худая и бледная, не растерявшись, живо отвечает: «Да! Бухала я!»
Мужчина радостно: «Так бухала ж?»
Женщина: «Да, бухала, бухала я!»
Прохожу мимо влюбленных. А младенец сладко сопит в коляске и думает: «Ого, крутая у меня мама! Бухала!»
***
Наконец-то потеплело. Дожди отступили. Солнечный майский день. Одеваю легкую футболку, легкие брючки, кепку и жемчужные бусы – с прошлого лета не одевала. Сажусь на велосипед и еду по Харьковскому проспекту. По тротуару напротив шагает мужчина лет тридцати пяти, одет вполне современно, с виду трезвый. И вдруг кричит: «Что ты, су.., педалями крутишь, бл..?». Оглядываюсь – на кого это кричит простой сумской мистер? Никого. Значит – на меня? Долго разбираться не стала. Останавливаюсь и кричу ему: «Что ты сказал, придурок? Да ты…». Что дальше высказало мистеру мое сознание, к сожалению, воспроизвести не посмею. Даже не подозревала, что знакома с такими витиеватыми выражениями. Мелькнула мысль: мистер сейчас обидится и будет меня бить. Но нет. Мистер втянул голову в плечи и быстро зашагал прочь. И я ощутила гордость – это моя первая и убедительная победа в матерном бою. Чему только не научишься на улицах любимого города.
***
Ранее утро. Захожу на мини-рынок в девятом микрорайоне. Пожилые продавцы стоят одиноко возле ящиков с овощами. Покупателей еще нет. Покупаю фрукты, свежие овощи и зелень – собралась с друзьями в велопоход в Зеленый Гай. Там, в диком саду, за кладбищем, расцвели сотни яблонь. Едем с друзьями – писателями -любоваться и фотографироваться. Продавцы между собой переговариваются, глядя на моего старого друга писателя Р.
- Красивый мужчина, вот тот, на велосипеде.
Слышу скрипучий голос другой продавщицы:
- Что там красивого! Монгол! Я бы за такого замуж не пошла!
***
Утро, выхожу на прогулку вокруг озера Чеха. Для здоровья. С весом не борюсь – с детства вышла худая. Людей мало – кто прогуливается с собакой, кто бежит трусцой. А некоторые полные дамы худеют и ходят вокруг озера по два круга. Вижу издали: по дорожке идут три дамы в теле, слышу их разговор:
- Да, девочки, надо худеть.
Другая отвечает, пристально рассматривая меня:
- Да, надо срочно похудеть. И станем, как вот эта дама.
Три кустодиевские красавицы поравнявшись со мной, ощупали меня с ног до головы взглядом. И едва миновав, третья полная дама говорит:
- Ну нет, вот так – не надо!
***
Рядом с мини-рынком работает пункт приема макулатуры, четыре гривны за кг. Решила сдать старые журналы, газеты. Захожу в вагончик к приемщице, читаю надпись: «вход в маске». Надеваю маску. Приемщица - тощая дама, весьма испитая, без единого зуба, как закричит: «Да снимите вы маску! Жарко же! Дышать нечем! Уже все, кому надо, переболели. А у кого иммунная система крепкая уже не заболеет!». Сдала я макулатуру на двадцать гривен и поскорей убралась прочь от приемщицы, взявшейся было кричать на весь вагончик, что все, мол, жалуются, будто бедные, а в мусорных ящиках горы выброшенного хлеба, и куда мир катится? Хотелось, видно, приемщице поговорить с кем-то по душам, но я решила не задерживаться в публичном месте, где народ хоть и без зубов, но зато с крепкой иммунной системой.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
787
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.