Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумчане! Варить полезнее

ВС 16 февраля 2016 в 09:00
Какие овощи лучше есть приготовленными, а не сырыми
Тот факт, что сырые овощи исключительно полезны, для многих не подлежит сомнению. В то же время, многие считают, что овощи, прошедшие кулинарную обработку, не имеют пользы вовсе и все витамины в них убиты нагреванием. Однако учёные с такими выводами не всегда согласны: и варёные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы  сослужат хорошую службу организму.

Новые исследования
Потери витаминов при кулинарной обработке не так разрушительны, как считалось раньше, выяснили учёные. Из некоторых приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом даже лучше! В то же время, сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом.

Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в клетчатку. Во время готовки овощей и фруктов она разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из варёных, тушёных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Томат
«Такие выводы справедливы не только в отношении витаминов, но и других полезных веществ. Например, для ликопена - очень мощного антиоксиданта, - констатирует диетолог Ирина БОНДАРЧЕНКОВА. - Его много в помидорах, но в сыром виде усваивается он очень плохо. Таким образом, тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут томатам на пользу. Если их размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет намного активнее».

Морковь
Традиционно считается, что в моркови очень много витамина А. В то же время, её главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака.

Самыми полезными методами готовки овощей являются варка, тушение и приготовление на пару

В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А если морковь варить, то каротинов в ней становится на 14% больше, а лютеина - на 11%, продолжает доктор.

Брокколи
Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастает ещё больше, чем в моркови: на 32 и 19% соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становится выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливается - в ней на 30% увеличивается содержание глюкозинолатов.

Помните, что готовка готовке рознь. Необходимо чётко представлять, какие вещества важны для вашего организма. И уже исходя из этого знания, нужно принимать решение о необходимости и способе приготовления овощей.


 
67
Комментариев
0
Просмотров
1914
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.