Сумчане! Грипп наступает

Алена Касаткина 18 января 2016 в 10:00
Что делать и чего категорически не делать, чтобы сохранить здоровье
По сообщению начальника Сумского городского управления Госсанэпидслужбы Александра Черняка, в Сумах сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ. За две недели нового года, при пороговом уровне 97,6 на 10 тыс. населения, уровень заболеваемости достиг 71,2.

В то же время в Украине по всем регионам увеличивается количество заболеваний гриппом H1N1. Уже зафиксированы летальные исходы.

"Ситуация очень серьезная, но паниковать поводов еще нет, - комментирует семейный врач Татьяна Павлова. - Просто следует придерживаться нескольких простых советов".

Наиболее уязвимыми для вируса являются беременные женщины, дети, старики и те, у кого есть хронические заболевания.

Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями, но значительно более опасным из-за возможных осложнений. Поэтому если вы чувствуете, что болезнь к вам подбирается - обратите немного внимания на собственное здоровье!

Доктор Павлова рассказывает, чего не стоит делать, чтобы сохранить здоровье в разгар эпидемии.

Не игнорируйте резкое повышение температуры
Высокая температура без кашля и насморка - то, что отличает грипп от других инфекционных заболеваний. Поэтому если вы чувствуете, что у вас поднялась температура - езжайте домой и вызывайте врача.

Не злоупотребляйте самолечением
По данным Минздрава, все собранные смертельные случаи от гриппа произошли из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью в больницу. Пациенты обратились на 5-6 день от начала болезни и пневмония к тому времени уже привела к отеку легких.

Не пытайтесь переходить заболевания
Не пройдет. Чем больше вы избегаете постельный режим - тем тяжелее потом будут осложнения. Кроме того, такие попытки продемонстрировать свой "героизм" и прийти на работу больным подвергают опасности весь коллектив, так как вирус гриппа преимущественно передается воздушно-капельным путем.

Не сбивайте температуру самостоятельно
Температура тела не превышает 38 градусов - это физиологический процесс защиты организма. Температура выше 38 градусов требует консультации врача. Вообще время эпидемии это то время, когда в любой непонятной ситуации нужно обращаться к врачу.

Не принимайте антибиотики
Антибиотики не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями.

Не выходите из дома с "незащищенным" носом
В основном вирус гриппа попадает в организм через нос. Поэтому перед выходом его нужно смазать оксолиновой мазью или вазелином - это блокирует клеточные рецепторы, которые чувствительны к вирусам. Вспомогательным средством защиты может стать также медицинская маска, но учитывайте, что она не выполняет роль фильтра, который задерживает вирусы. Она предотвращает случайное контакта рук человека со ртом и носом, снижая риск контактного пути передачи инфекции.

Не игнорируйте правила гигиены
Вирус гриппа может передаваться контактным путем, поэтому после каждого возвращения с улицы нужно тщательно мыть руки. Можно промыть нос физраствором.

Не начинайте активно принимать витамины и иммуностимуляторы
Если вы не имеете привычки принимать их в течение всего осенне-зимнего периода, то сейчас они уже не принесут никакой пользы.

Не бегите делать прививки
Уже не поможет. Эпидемия уже началась, а на то, чтобы после прививки сформировался иммунитет, организму нужно две недели. На будущее заметьте, что прививаться нужно до начала эпидемиологического сезона.

Не налегайте на лук и чеснок
То есть, если они вам нравятся - ешьте на здоровье. Но исключительно как средство профилактики они не слишком эффективными. А вот поддерживать иммунитет, в том числе - народными методами, сейчас необходимо. Хотя начинать, конечно, лучше было еще осенью.

Если вы все же заболели - не паникуйте и вызывайте врача

Не ограничивайтесь только народными средствами лечения
Травяные чаи и настойки могут облегчить симптомы, но на вирус гриппа не повлияют никак.

Не игнорируйте горячее питье
И не только горячее. Во время гриппа необходимо пить много жидкости.

Не злоупотребляйте продуктами, облегчают симптомы
Это касается как лекарственных препаратов, так и бабушкиных рецептов.

Не спешите выходить в люди
Симптомы должны исчезнуть полностью, а организм должен получить шанс на короткую передышку после изнурительной борьбы с вирусом.
 
61
Комментариев
0
Просмотров
68847
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.