Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Книга Павла Парфина "Сопротивление бесполезно!" – бытовое фэнтези с элементами абсурда, черного юмора и "вампирской романтики"

ПЮрЕ, литературный проект
Guest 26 сентября 2013 в 16:02
Книга Павла Парфина "Сопротивление бесполезно!"
"Повесть о вурдовампах" — так обозначили тематику этой истории на сайте биржи сценариев "ВГИК 2000", где она была опубликована в начале "нулевых". Читатели повести – люди 25-45 лет, любящие в "фэнтезийной" литературе острые ощущения, черный юмор и ироничную философию.

Представляю вашему вниманию главных персонажей повести.

Серега Гриценко – бывалый кузнец, недюжинной силы и широкой души человек, эдакий русско-украинский медведь, на которого судьба вдруг устроила облаву; упорством и силой своего характера преодолевает все жизненные преграды.

Людка – жена Гриценко, женщина взбалмошная, неверная, но родная и любимая мужем; в итоге ей прощаются измены и коварство.

Машка – Серегина дочь, натура чуткая, романтичная и одновременно бесстрашная, способная и за себя постоять, и за своих близких.

Борис Савелич – мастер на заводе, где работал Гриценко; человек темный, подлый и заносчивый; увел было у Сереги жену, но судьба недолго благоволила к Савеличу и в конце концов наказала.

Сашка Спинов – друг Гриценко, интеллигент-компьютерщик, готовый ради товарища пожертвовать своей жизнью; при этом в душе Спинова не угас еще звериный, первобытный огонек страсти.

Вовка – сын Спинова, молодой человек, влюбленный в Машу Гриценко; одаренный изобретатель-компьютерщик.

"Маруани", Лысый-толстый, Прилизанный и Бейсболка – четверо молодых людей, так называемая "золотая молодежь", или мажоры, – подонки, разнузданные и высокомерные, мнящие себя новыми ариями; продолжали гадить, даже став вампирами-вурдовампами.

Коровин – предводитель кровопийц-вурдовампов, натура сильная, властная, колоритная, с необыкновенно пронзительным и романтичным прошлым.

Мадам Батори – венгерская графиня Элизабет Батори, прославившаяся как женщина-вампир; время от времени выпивает кровь из одного из "золотых" подонков – Бритоголового Здоровяка (он же Лысый-толстый), по злой иронии судьбы вынужденного реинкарнировать в самого себя замке графини.

Граф Дракула (настоящее имя Влад Дракул, князь Валахский) – выступает в двух ипостасях – как мистическо-историческая фигура и как пародия на Валахского князя.

У-ух, самое время отдышаться.

О чем, собственно, моя повесть?

Одна из важных тем повести – тема воли человека. Сопротивление бесполезно – рефрен, меняющий смысловую окраску на протяжении всего повествования – от угроз главному герою кузнецу Сереге Гриценко, предупреждений ему в том, что у него нет и не может быть другой доли, кроме той, которую он имеет (что его сопротивление собственной судьбе в общем и отдельным людям в частности бесполезно), до вызова, который герой бросает судьбе и недругам. Вызов, выраженный теми же словами: "Сопротивление бесполезно!"

Вторая тема – тема крови. "Кровь – Млечный Путь ваших желаний". Таков эпиграф повести. Власть крови, зов крови, обаяние крови… Что еще так влечет к себе, так дурманит, завораживает и возбуждает, как кровь? Кровь-оборотень, кровь-соблазн, кровь-испытание…

Сюжет же книги таков.

Сумы начала 2000-х. Одно за другим кузнеца Гриценко преследуют несчастья. Сначала его увольняют с завода, затем от Гриценко уходит жена. Инициатором увольнения является мастер Борис Савельич Приходько, заводской мачо и любимец женщин. К нему, разумеется, и уходит Людка Гриценко. Дальше – хуже. Ночью подвыпившего Серегу, решившего затопить грусть-печаль портвейном вперемежку с пивом, избивают четверо холеных молодчиков ("Маруани", Лысый-толстый, Прилизанный и Бейсболка), а потом они же пытаются изнасиловать дочь Гриценко Машу… Как в жизни – пришла беда, отворяй ворота.

Кузнец горит жаждой мести за себя и дочь. Узнает, что ночные налетчики любят собираться в элитном гольф-клубе. Вечером Гриценко пытается проникнуть в клуб (у которого весьма претенциозное название – "Новые арии"), но безуспешно – вокруг крепкая ограда, за ней сторожит покой золотых мальчиков надежная охрана. Откуда ни возьмись, словно из-под земли, – прохожий, невзрачный на вид мужичонка. Стрельнул сигарету, с расспросами пристает. Слово за слово – и вот уже незнакомец посочувствовал кузнецу, предложил ему помощь: "Пойдем со мной – у меня есть то, что тебе нужно. Потом вместе вернемся. Я помогу тебе, Гриц".

Так начинается знакомство кузнеца с Коровиным, предводителем вурдовампов. Вурдовампы презирают вампиров, несмотря на то что в незапамятные времена произошли от них. Вурдовампы более совершенные существа – они не боятся солнечного света, а днем ведут себя, как обычные люди. В полночь их кровь-оборотень превращает с виду обычных людей в чудовищ…

Гриценко-вурдовамп с вновь обретенными собратьями отправляется в гольф-клуб мстить. Там бывший кузнец перегрызает горло одному из четверых обидчиков. С этого момента начинается его долгий, кровавый путь мести…

Вурдовампы решают испытать нового товарища и требуют от бывшего кузнеца выдать им родную дочь. Гриценко сначала сопротивляется, затем сдается, задумав обхитрить кровопийц. Он проникает на родной завод и изготавливает разборную клетку из стальных прутьев. Кузнец решает заманить нелюдей, поместив в клетку дочь и призвав на помощь охотников на вурдовампов. Однако Гриценко не учел главного – теперь он одного племени с кровопийцами… В полночь он одним из первых пытается ворваться в клетку (которую накануне установил в своем доме), но в ней, к счастью, его приятель Спинов догадался поменять замок…

Параллельно развивается сюжетная линия, посвященная необычному прибору "Поляриз", изобретенному Вовкой Спиновым (сыном Александра Спинова, близкого друга Гриценко), способным юношей, помешенным на компьютерах и идее-фикс построить информационную сеть на основе кровеносной системы человека. Поляриз – прибор, позволяющий поляризовать конкретную кровеносную систему (предварительно приведя мозг в специальное гармоничное состояние), превратить ее в кровяной интернет, имя которому Гемоглобов. В Гемоглобов можно скачать информацию из обычного интернета, подключить других пользователей, занести вирус…

Вирус, точнее гемовирус, - единственный шанс спасти отца Машки Гриценко, считает Вовка. У девушки и ее отца одна группа крови (отца "при жизни", до обращения его в вурдовампа). Вовка рассказывает своей подружке: "Вчера мне удалось записать цифровую модель твоей молекулы ДНК. Она станет основой довольно простого вируса, который я назвал гемовирусом. Теперь, если я запущу гемовирус в заранее поляризованную кровеносную систему (иначе говоря, Гемоглобов), он, по идее, должен переструктурировать кровь. Разумеется, “под себя”. То есть прежние молекулы ДНК исчезнут, а на их месте... Они как бы мутируют после обработки их гемовирусом. В итоге человек обретет новую кровь".

Как дальше развивается сюжет? Бывший кузнец одному за другим мстит своим обидчикам, добираясь наконец до главного недруга – мастера Приходько. Гриценко выпивает из Бориса Савельича кровь.

Когда жажда мести утолена, темная сила затмевает разум Гриценко-вурдовампа. Он решает привести в логово кровопийц свою дочь, но попадает в засаду, устроенную его друзьями. Гриценко вводят в кровь гемовирус, благодаря которому он обретает новую кровь – кровь своей дочери.

На протяжении повествования кузнецу то снятся странные сны, то приходят необычные видения, в которых один из мажоров, избивших его, некий Бритоголовый Здоровяк, попадая в прошлое, оказывается в одном и том же средневековом замке, принадлежащем печально знаменитой трансильванской графине Элизабет Батори. Здоровяк знакомит графиню с вещами – атрибутами наших дней, но мадам Батори всем "ценностям" цивилизации упрямо предпочитает человеческую кровь.

К счастью, все мытарства главного героя заканчиваются, добро побеждает зло – его сопротивление и в самом деле оказывается бесполезным. В конце концов, кузнец-вурдовамп, обретя новую кровь, превращается… превращается вурдовамп в… А вот об этом вы узнаете, купив книгу "Сопротивление бесполезно!"

Для того чтобы купить книгу "Сопротивление бесполезно!", пройдите по ссылке
bookland.net.ua/book/113114+Soprotivlenie+bespolezno
или store.obreey.com/ukr/books/2167494

Персональный сайт Павла Парфина www.pavelparfin.com



 
11
Комментариев
0
Просмотров
978
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.