Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Мир музыки (Часть 5)

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 18 сентября 2015 в 19:21
Мир музыки, Очерки и заметки. Рассказы. Статьи, Разговоры. Мнение
Самые сложные по стилистике и пониманию джазовый авангард и джазовый прогрессив, а также фри-джаз и эксперименты модельного джаз-рока, нагромождения оркестрового свойства в этой составляющей.

Первое впечатление, как будто два оркестра идут войной друг на друга. По своей структуре, наполнение очень схоже с сюрреализмом, экспрессионизмом и кубизмом. Только разница в том, что краски могут «согреть», а музыкальное выражение очень холодное и часто «мёртвая структура» внутри.

Увы, я потратил почти два года на прослушивание и изучение данного сложного стиля. Где углублялся в самые «дебри» музыкального сюрра, впадая в более «тёмные и непроходимые» структуры. Начиная с John Coltrane (Джона Колтрейна) и Frank Zappa (Фрэнка Заппы), до сумасбродных, отдельных работ Pat Metheny (Пэта Метени).                          

Дэвид Либман(David Leibman) и Ричи Бейрак (Richie Beirach) загоняли моё сознание в лабиринты джазового прогрессивного сюрра. У многих выдающихся музыкантов, таких как Чик Кориа (Chick Corea) или Херби Хэнкок (Herbie Hancock), есть пара-тройка альбомов (работ) с джазовым прогрессивом. По окончании основных прослушиваний, сравнений и изучения, я стал как зомби, мёртвый внутри – внешне живой.

Далее какофонии Орнета Колмена. Где импровизации без логики аккордов нашли выражение в абстракции и музыкальном хаосе. Что бы точно понять это – нужно сначала понять образованную вселенную. Другими словами, это поток сознания, как выражение на данном этапе.

На современном этапе Marty Ehrlich (Марти Эрлих) раздвигал рамки неосознанного в экспериментальном или авангардистском джазе, где больше всего и натворил различными духовыми, плюс флейты и кларнеты, став очень заметной фигурой в выражении запредельной музыкальной традиции.


 
4
Комментариев
0
Просмотров
961
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.