Рецензия к сериалу "Цветы"\«Flowers» (2016) В-Бр.

Андрей Приказчик 18 мая 2017 в 19:51
Мир сериалов. Рецензия к сериалу "Цветы" (2016), Великобритания, от PROFE7OR
Тень на плетень!
Размеренность и соразмерность в отношении чего-либо или какой-либо темы, истории, показываемой в кино Британии и Америки настолько разнится, что отличить их в любом жанре кинематографа не составляет труда. Причём это отличие идёт ярко выраженное, тем-более, если являет собой авторский метр. Совместные же проекты, как правило доминируют Голливудом и более заинтересованы в продюсерстве США.

На этот раз мы видим не фильмы и мини-сериалы расширяющие горизонты. А мини-сериал собранный из странных, можно сказать, очень странных лекал, даже не жанра, а скорей всего стиля, который можно при просмотре уловить. Здесь и эксцентрик, и сарказм, и ирония идиотизма, столь неразумного глупого поведения, и гротеск (показное кривляние и преувеличения), и английский специфический юмор, чёрный юмор с налётом готики (местами передаётся дух, мрачность её). И что самое главное, всё это замешано на драме с психологическим подтекстом и оттенком провинциальной глуши.

По сюжету:
Такой себе маленький заброшенный городок, где на периферии живёт одна большая семья Флауэрс со своими взглядами на жизнь, интересами (хобби и увлечения) и предпочтениями. От фамилии и название пошло – цветы («Flowers»), цветочки жизни, от которых только одни убытки и неприятности и как минимум хочется повесится.
Вроде бы вся семья интеллектуалов, ловит смак уединения и приобщена к прекрасному, но идёт полный диссонанс в их жизни и творчестве. Абсурд и издевательство процветает в этой цветочной идиллии, являя больше аномалию, чем любую умещающуюся в голове норму.

Специфический мини-сериал, специфический сюжет и сценарий, смотрел для очередного познания и как дополнение к знаниям о кино. Всем остальным на любителя, не комедия, но абсурдно-гротескная трагикомичная смесь. Больше всего заинтересовал образ и роль главы семейства, писатель пишущий сказки, сказочник-неудачник похожий на Яна Андерсона из арт-роковой группы «Джетро Талл», и его одинокая супруга, великолепная актриса Оливия Колмен, помните я на своих страницах описывал сериал «Убийство на пляже», там она дна из главных полицейских детективов, а в этом сериале она исполняет роль учителя музыки. Достойное перевоплощение.

И вроде бы сам сюжет многогранен и с тайной подводных камней, но увы, дальше сюжета, развитие мало что получило. А попытки дать оригинальность и необычность стиля привели в маловразумительное нечто с кашей намешанных ингредиентов.
Дикое заблуждение намеренно всё усложнять, запутывать простые, порой наивные вещи, чтобы заморочится и запутаться в трёх соснах.

4