Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Магазинные воришки" Каннский кинофестиваль

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 08 июля 2019 в 20:30
За последние 20 лет, Каннский кинофестиваль превратился в более эпатажный Берлинале. Взяв за основу награждения социальный срез, общество, новые веянье от эмансипации и феминизма до всех видов меньшинств и гендерной принадлежности.

Сменяя одну тему другой знаменитые Канны делают очередное заявление на один раз, показывая умному зрителю больше тенденции и их выражение всё больше через реалистичность и мокьюментари любого кадра, забывая напрочь о художественности произведения, искусстве выразительности кадра, музыке чувств, и на мой взгляд самого главного – разговора человека с природой, бытием, мирозданием; разговора без слов, диалога без оппонента, признания в любви к ветру, шуршанию листвы и накатывающему прибою волны.

Вот это самое необходимое и приемлемое, разумное и вечное, словно чистая незапятнанная любовь в вечности, которая спустилась с небес и превратилась в дождь.
Дождь – как примирение бунтующего духа и полёта возвышенной души. Дождь, ветер, времена года, места и ландшафты, как главный герой, вид, кадр, сцена нашей жизни, где персонажем являемся мы все – люди.

Вот и в самом титулованном фильме японского режиссера Хирокадзу Корээда, лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Магазинные воришки» (2018), показаны пару эпизодов, где собственно без слов понятно простое жизненное стремление к счастью здесь и сейчас.
Персонаж смотрит на ночное небо, пьёт свой бокал, вспоминает, мысленно воображает, дорисовывает картину местечкового мироздания, которою видел и пережил, и в этом он весь. В этом его фейерверк, отблески и звуки. Многого не видно, но слышно.

Слышно уходящее и ушедшее былое величие, слышно счастье, которое для многих скрылось за горами.
Слышно ветер, листья, шум машин и каждодневный загруз бытом. В кругу семьи, в кругу людей, и всё больше наблюдая за всем этим ты наслаждаешься одиночеством!
Слышно чью-то жизнь, которая стоит за стеной, а может уже за облаками, потом уносится ветром и остаётся лишь звук волны и шум прибоя, где повидавшая лета героиня сидит на песке, любуется последним днём, последним закатом в её жизни, переживает прожитые годы, и отпущенные ей минуты счастья. Затем, умиротворённая ночью уходит, уходит в мир, откуда уже не возвращаются.

Один внутренний мир прописанного персонажа в кино как в жизни, а в жизни как в утопии данной показанной картине, где мир и семью создают чужие люди для выживания, в обстоятельствах, являясь человек-человеку проблемой.

Увидеть и написать необычное в обычном. Сменяя краски и тон повествования в странность и откровенность, которая проявляется в жизни. …


 
0
Комментариев
1
Просмотров
60
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Не та семья которая родила тебя, а та семья которая воспитала тебя - один из простых законов фильма "Магазинные воришки" (2018) подтверждает и даёт более креативную широкую трактовку этого жизненного "безумства"