Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кинофестивальный вызов!

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 18 мая 2018 в 19:26
Кинофестивальный вызов. Канны_2018, мир кинофестивалей
Диссидентам в кино везде дорога. Если ты диссидент, то бишь инакомыслящий, политический узник и лидер убеждений, несогласный с правительством, царём, законами, или каким-нибудь искусством, что сейчас приравнивается к политике – ты автоматом попадаешь на все приглашения, форумы и фесты. Вам уготовано место, а быть может и приз, ты выделяешься из всей среды – и уже, это твоя награда!

Чтобы заявить об этом на весь мир, нужна громкая шумиха. Сейчас многие фестивали подходят под это. Тем более Канны. Где ни один раз мы (зритель) видел известных постановщиков: Джафара Панахи, Кирилла Серебренникова и бунтаря независимого изыска в социальной среде - Цзя Чжанкэ. Возмутители спокойствия и установленных норм, неразделяющие мнение всех и вся, многих установленных принципов, правил, или целой идеологии. Параллельный курс у них – это аксиома, то есть заявление-утверждение принимаемое без доказательств. Кино таких режиссёров именно такое.

Сейчас такие режиссёры подымают шум, делают очередную сенсацию и будоражат современность. Жан-Люк Годар  остался уже в легенде, как символ уходящей эпохи культурной революции и нравов в кино, держа флаг выражения в незабываемые мятежные 60-е. Где пошёл самый большой выброс нового языка и социального реализма в кино.

На четвёртое место в предоставленной скамье сидящих можно поставить Маттео Гарроне, расширяющего границы жанров, экспериментируя с артхаусом и экзистенциальным реализмом. Выбор и личная свобода доминирует во многих его фильмах. Личные желания и идеи часто идут вразрез с обществом, моралью.

Законы и ответственность общества проходит мимо показываемого героя. Герой или герои являют собой субъективную объективность, проецируя её на мир.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
428
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.