Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кинофестивали. Венецианский Кинофестиваль. Лауреаты, призы и награды (Часть 3)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 13 сентября 2015 в 03:37
Кинофестивали. Венецианский Кинофестиваль. Лауреаты, призы и награды (Часть 3)
Несмотря на то, что в основных конкурсных программах не представлено ни одного российского фильма, картина Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» получила награду Fondazione Mimmo Rotella Award и приз Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков Fedeora Award, став лучшим европейским фильмом конкурсной программы 72-го международного Венецианского кинофестиваля.

За что сам режиссёр поблагодарил кинодеятелей, заметив, что даже это, на самом прокате фильма в России не отразится, его там не чествуют и фильма по кинотеатрам не ждите.
Напомним, что в 2011 году приз был присужден картине «Фауст» Александра Сокурова, а в 2003-м году награду получил фильм «Возвращение» режиссера Андрея Звягинцева.

"Франкофония" Александра Сокурова — это сложный фильм, исследующий темы европейской культуры в интересной, иногда противоречивой, но всегда поэтической манере. Проект о спасении коллекций Лувра во времена немецкой оккупации, художественно-историческое исследование, документальное, но с использованием игровых эпизодов.
Оператор «Франкофонии» - известнейший француз Брюно Дельбоннель, уже работавший с Сокуровым (над «Фаустом»). Вообще же его имя стоит в титрах самых разных фильмов, от «Амели» Жан-Пьера Жене до «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов. Неоспоримых два шедевра кинематографа (Клуб Кино рекомендует).

Картина Сокурова совместного производства Франции, Германии и Нидерландов была снята на средства, выделенные европейскими инвесторами. Последняя работа знаменитого российского режиссера вошла в число 21-й конкурсной работы, претендующих на главный приз старейшего европейского кинофестиваля.
Мировая премьера фильма состоялась в Венеции 4 сентября, и Россия там не задействована. Делаем выводы господа, делаем выводы. Что-то не так, … «Подгнило что-то в Датском королевстве» (В.Шекспир).


 
0
Комментариев
0
Просмотров
864
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.