Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Итоги 75-го Венецианского кинофестиваля

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 10 сентября 2018 в 17:02
Итоги Венецианского кинофестиваля. Альфонсо Куарон и Гильермо
Размышляя и подводя черту о победителях и выборе последних лет, в иронической форме можно сказать – Мексика захватила кинематограф, Мексика захватила олимп, Мексика захватила и определила стиль в кино, разнообразный жанр и моду на определённость, на констатацию, моду на такое явление как единство, взаимовыручка и содружество. 

Даже моду на горькую взрослую сказку, вспомним фильмы триумфаторы «Форма воды» и «Лабиринт Фавна» режиссёра Гильермо дель Торо, «Гравитация» режиссёра Альфонсо Куарон (2014) награды и Оскары в 2015. После этого третий знаменитый режиссёр, сценарист, продюсер – Алехандро Гонсалис Иньярриту взрывал Олимп (2015 и 2016 год), два года подряд, за «Бёрдмэн» с заглавным Майкл Китоном и «Выживший» с оскароносным Леонардо ДиКаприо. 

До этого был тоже номинированный и сильный «Вавилон» и последующие, «Бьютифул» с  известным и модным актёром Хавьер Бардем. Добавьте к этому самого лучшего и больше всех титулованного кинооператора современности – мексиканца Эммануэль Любецки, который как минимум трижды сорвал банк – 3 высших награды подряд! Бинго!
То мне кажется, даже для любителя кино будет картина ясна, кто сейчас правит бал.

На мой взгляд, самый неудачный и незаслуженно отмеченный  призами и номинациями фильм того же Альфонсо Куарон «Дитя человеческое», антиутопия, мрачная безысходность будущего, граничащая с постапокалипсис. Где куча номинаций разных премий, на Венецианском две награды, и главная номинация на Золотого Льва.

И теперь снова Альфонсо Куарон с настальгически-социальным пакетом под чёрно-белую псевдодокументальность – фильмом «Рома», один из зажиточных и буржуазных районов Мехико. Временный срез 60-х, прошлого столетия, в основе сюжета, живущие там две женщины.

По традиции, прошлогодний триумфатор приглашается на следующий год. Гильермо дель Торо был главой жюри данного смотра, и соответственно как Клинт Иствуд  когда-то на Каннском выбрал Тарантино, так мексиканец выбрал мексиканца. Фильм «Рома» - победитель, и очередной раз Альфонсо Куарон триумфатор.

Сказать, что этот фильм лучший, я бы не сказал. На данном смотре, как и на заканчивающемся смежном  фестивале в Торонто много сильных картин, и кинематографическая осень становится мощная, как никогда. Фильм явно выделяется, и в первую очередь выделяется своей не коммерцией и полностью авторским кино.

Кому нравится такое, кому нет, но такой уж случай, такой выбор, многоточие …


 
0
Комментариев
0
Просмотров
304
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.