Уголок сумского психолога. Как успевать все или, Куда уходит время?

Наташа Акулова 30 ноября 2016 в 09:00
Дарья Черенщикова,
кандидат психологических наук,
психолог-психотерапевт


В последнее время из разных источников все чаще и чаще можно услышать такие понятия, как тайм-менеджмент, прокрастинация и тому подобные. Многие специалисты обучают грамотному распоряжению собственным временем.

Многие жалуются, что не успевают выполнить запланированное, часто ленятся, откладывают важные дела на последний момент. Что делать? От чего так происходит? Куда и на что уходит время?

Время - важнейший ресурс, с возрастом оно ощущается очень остро. Мы живем в век компьютеризации и информатизации общества. Огромное количество и объемы информации "льются" на нас из различных источников, с огромной скоростью и частой сменой. Обилие информации обуславливает ритм жизни и, одновременно, является стрессовым фактором. Зачастую большая часть информации, получаемая из вне, содержит негласное требование о том, как надо жить и каким быть, чем заниматься, что значит быть успешным и как успеха добиться, какие качества важно в себе развивать, чем заниматься на досуге, какой образ жизни вести, чему учиться. К тому же, обязательно найдется идеальный образ того, кто осуществил все предписания, кто многого достиг, кто многое умеет и т.д.

Вас не учили уделять время себе, но это необходимо - не стесняйтесь этого

Требования, давления, угрозы и наказания являются воспитательными механизмами. С ними мы встречаемся в детстве и несем в себе всю свою жизнь. Самая сильная манипуляция - это манипуляция страхом, мы согласны выполнить все условия, лишь бы остаться невредимыми, любимыми и не покинутыми.  И ребенок готов на все, чтобы быть хорошим для родителей. Во взрослой жизни требования и ожидания из вне приводят в действие тот же механизм. И на фоне изобилия "долгов" поневоле начинается ощущаться собственная ущербность. Поэтому мы стремимся везде быть, все успеть, мы этого искренне хотим. Но, вот парадокс, мы ничего не успеваем, а даже, наоборот, ленимся сделать даже самую малость, даже просто начать.

Лень - это способ справиться с требованием. Чем сильнее требование, тем ярче выражена лень. И дело не в том, что нам действительно необходимо что-то сделать, а в том, что мы до конца не осознали и не приняли тот факт, что это нужно именно НАМ. За нависшим требованием нам сложно уловить наслаждение от процесса, мы напряжены достижением результата. В нашем детстве взрослые часто потребность в собственном комфорте и спокойствии удовлетворяют в требованиях к ребенку, которые тот обязан выполнять. Со временем становиться очень сложно различить "моя задача" и "не моя", "мне нужно" и "не мне", "для меня" и "не для меня". Вот в такие моменты, когда мне по-настоящему не надо, но я верю, что это нужно мне, я неосознанно начинаю делать все, чтобы сопротивляться давлению и избежать работы. Ответственность начинается там, где моя деятельность становиться истинно моей, когда я могу получать удовольствие от процесса и радоваться собственным открытиям в нем.

Справиться можно абсолютно со всем, даже с нелюбимой работой, если мы находимся в ресурсном состоянии. Ресурс - это ощущение настроения, активности и энергии. Для того, чтобы достичь этого состояния, важно воспользоваться ресурсом времени. Во всей этой суете и требованиях нажать на паузу и уделить время себе - 20 минут на приятное занятие вначале дня. И все! Прислушаться к себе: "мое/ не мое", "могу/не могу". Не стесняйтесь уделить время себе, нас этому не учили, и мы можем этого стыдиться. Сделайте счастливого себя в этом времени. Время есть всегда!

Сумской психологический центр "Час на себе", тел.: 066 224 29 86.

 
54
Комментариев
0
Просмотров
1113
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.