Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок психолога. Сумчане! Do you speak English?

Наташа Акулова 29 апреля 2016 в 08:00
Когда лучше записываться на языковые курсы, рассказывает практический психолог Марина Петрусенко
Марина Петрусенко,
практический психолог


Иностранный язык - это хорошо, но почему-то мы считаем, что изучать его можно только до определенного возраста. Когда же лучше записываться на языковые курсы?

- В каком возрасте лучше всего дается иностранный язык?
Марина Петрусенко:
Все зависит от множества факторов: дети легче запоминают, но и легче забывают. Дети могут идеально выучить второй язык, когда, к примеру, мама говорит на украинском, а папа - на итальянском. А вот если оба родителя не общаются на иностранном и ребенок учится только у педагогов, то процесс обучения будет не таким быстрым. Так что, несмотря на мифы, будто в детстве только и можно что-то выучить - во взрослом возрасте мы намного продуктивнее. Нам говорят: "Что не выучил Гансик, большой Ганс не выучит никогда". Но реалии современного мира таковы, что мы постоянно должны учиться. И то, что когда-то учил маленький Гансик, сегодня может быть ненужным и лишним.

- То есть из взрослых получаются более прилежные ученики?
М.П.:
Более мотивированные. Для взрослых изучение иностранного языка - это новые или хорошо забытые старые эмоции, которые наконец-то вырвались на волю. По сравнению с молодыми учащимися процесс овладения иностранным языком у взрослых идет гораздо интенсивнее, интереснее, даже азартнее. Кроме того, молодые еще не умеют преодолевать ни большие, ни маленькие трудности, часто не понимают, зачем им учить иностранный язык, боятся ошибок, не любят выполнять домашние задания. А главное - взрослый человек умеет учиться.

- Что самое сложное при изучении иностранного взрослыми?
М.П.:
Однако у возраста есть, конечно, "слабые звенья". Одно из них, как это ни парадоксально, трудность сделать первый шаг, то есть начать учиться. Не нужно откладывать на завтра. Почитайте перевод любимой песни в Интернете, постарайтесь грамотно напеть пару строчек. После можно записаться на курсы или к репетитору. Кстати, лучше начинать все-таки с индивидуальных, а не групповых занятий. Больше говорите и запоминайте от первого лица - это позволит вашему подсознанию обыгрывать ситуации. И начинайте понемножку откладывать деньги на поездку в страну изучаемого языка, что станет приятным бонусом за приложенные усилия.
 
68
Комментариев
0
Просмотров
1414
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.