Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок психолога. Сумским детям надоела школа

Наташа Акулова 25 марта 2016 в 10:00
Что делать, если пропало желание учиться и упала мотивация
Марина ПЕТРУСЕНКО,
практический психолог


Сейчас не начало учебного года или четверти, но по наблюдениям школьных психологов многие конфликты между учениками начинаются именно со средины марта. Кстати, параллельно может пропасть желание учиться и упасть мотивация. Почему так происходит и что с этим делать рассказывает.

r.: И так, почему большинство ссор приходится на конец года?
Марина Петрусенко:
А вы вспомните себя накануне отпуска: нужно ещё переделать тысячи дел, все раздражает, кажется, что ничего не успеешь, и ничего не получится, плюс за год накопилась усталость. Конечно, у школьников более свободный график, если сравнить со взрослыми. Но в то же время для их возраста нагрузки оказывается более чем достаточно. Старшеклассники переживают за ЗНО. Правила меняются каждый год, и дети постоянно пребывают в подвешенном состоянии. На среднюю школу как раз приходится вот тот самый подростковый возраст, которым принято пугать всех родителей. Малыши тоже устали. После долгого отсутствия света, ношения тяжелой зимней одежды, монотонности - им хочется компьютерных игр и телевизора, а не уроков. А еще им хочется как-то выразить, материализовать свою тревогу. Вот и срываются друг на друге. Плюс, если конфликт был вялым, но долгоиграющим, у какой-то из сторон уже могло лопнуть терпение.

r.: Как родителям правильно вести себя в данной ситуации?
М.П.:
Снова же давайте поделим по возрастам. Если мы говорим о ребенке до 12 лет, и вы заметили следующие вещи: ваш ребенок не спешит поделиться своими успехами и достижениями в школе, на расспросы отвечает неохотно, односложно, стал замкнутым, без энтузиазма говорит о школьных делах, если не хочет идти в школу, просит оставить его дома, придумывает себе болезнь, прогуливает, говорит, что с ним никто не дружит, или что сам не хочет ни с кем дружить – серьезный повод забеспокоится, сходить в школу и выяснить причину такого поведения. Если ребенок старше - то попытайтесь разговорить его или его лучших друзей. Начните с себя. Расскажите, что у вас тоже случались конфликты, расскажите, как вы с ними справлялись. Очень часто мы создаем для своего ребенка какой-то слишком идеальный образ школьного себя: мы хорошо учились, с нами все дружили. А вы не бойтесь показать свою слабость, и тогда ребенку будет легче открыться вам.

r.: Как много внимания родители должны уделять школе?
М.П.:
Чрезвычайно важным для детей является серьезное отношение родителей к школе, учебе, уважение к учителю и его работе. Если родители забывают поинтересоваться успехами своего ребенка или помочь при возникновении сложностей, неавторитетно отзываются об учителе – нет оснований ждать и требовать серьезного и ответственного отношения малыша к учебному процессу, интереса в глазах, желания учиться и ходить в школу вообще. Так неосознанно родители, из своей занятости или по незнанию, могут спровоцировать конфликт между ребенком и школой.
 
Юлия ЛЕВКОВСКАЯ
67
Комментариев
0
Просмотров
2405
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.