Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок сумского психолога. Социальные сети

Наташа Акулова 02 декабря 2016 в 09:00
Социальные сети - польза, вред или зависимость?
Марина Петрусенко,
практический психолог


Сейчас свой аккаунт в социальных сетях есть практически у всех. Тем не менее продолжают публиковаться статьи тех, кто за соцсети и кто против. А как на самом деле?

- Фейсбук, вКонтакте, Одноклассники, Инстаграм - это зло или нет?
Марина Петрусенко:
Это одно из требований времени. Сейчас практически каждый второй имеет свой профиль, и это нормально. В Европе среди работодателей даже вызывает подозрение тот, кто не имеет странички в соцсетях, как асоциальный тип. Кстати, психиатры тоже считают отсутствие аккаунта странным. Это не говорит о том, что все, у кого этот самый аккаунт есть, адекватны. Вот давайте разберемся. Если есть средства купить холодильник, странно не иметь холодильника. Не может быть аргументом: я принадлежу к олдскул и хочу хранить все исключительно в погребе или за окном (зимой). А помните, как в начале двухтысячных многие не покупали мобильники, чтобы показать себя более независимыми? О'кей, никто не обязан иметь айфон 7, но определить себя через Интернет - это правильно. Другой вопрос, как человек себя ведет онлайн, для чего использует сети, какой контент размещает.

- О чем может рассказать профиль в соцсетях?
м.П.:
Очень о многом - наших интересах, нашем характере, отношениях с нашими близкими, наших бедах и радостях, о том, что нас расстраивает, и том, что нас радует. Если постится тысяча селфи в день - это подсознательная неуверенность в себе либо (особенно если селфи похожи одна на другую) недалекость, не развитость личности. Если человек пишет только то, что считается правильным сейчас, - ругает тех, кого все ругают, хвалит тех, кого все хвалят, то это человек, подстраивающийся под других. Если человек только репостит и никогда не высказывает своих мыслей - это тоже показательно. Значит, свои мысли самостоятельно обратить в форму он не может. Я думаю, скоро будут выпускаться книги профессиональных психологов по этой теме. Лично мне она очень интересна.

- Хорошо, какое поведение в соцсетях есть неадекватным?
М.П.:
Мы отбрасываем незаконные действия, распространение вирусов и т.д. А поговорим о том, что многие наши друзья делают. Во-первых, публиковать больше четырех постов ежедневно - не есть гуд. Таким образом вы забиваете не только ленту своих друзей не нужно инфой, но и френдленту своих друзей. Подобное поведение приемлемыо только для вКонтакте, так как основная модель работы этой сети - перепосты приколов и интересностей. И то, лучше не перебарщивать. Фейсбук - это уже более серьезная сеть. В ней есть все практически все публичные люди. Так вот в фб лучше думать о том, что постишь. Это могут быть смешные забавные вещи, или политика, или ваши личные мысли, что-то наболевшее, или "Доброе утро, друзья!", но не больше двух-трех постов в день. Иначе даже если ваши друзья захотят найти интересный пост, напечатанный вами три дня назад - они прото утонут в океане ненужного. Нормально быть зарегистрированным в разных сетях, особенно если использовать их правильно. У каждой сети своя задача, поэтому следует вести себя соответственно. Твиттер - для коротких, острых, актуальных новостей, инстаграмм- для интересных фоток, фб - это как микс всего и отличная плаформа для обмена мнениями, а вот Одноклассники - ностальжи, только для самых близких, линкедин - для поиска бизнес-партнеров и работы.
 
4
Комментариев
0
Просмотров
886
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.