Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок сумского психолога. Мужчина и женщина: недовольство друг другом

Наташа Акулова 21 октября 2016 в 08:00
Стремление изменить или улучшить партнера может привести к краху отношений
Дарья Черенщикова,
кандидат психологических наук,
психолог-психотерапевт


Существует идея, что, выходя замуж, женщина думает о том, что ее муж изменится, а мужчина, женясь, надеется, что его избранница останется прежней... Откуда эта извечная тема совершенствования друг друга и тоски по романтике? Для чего необходимо каждый раз убеждаться в том, что "все они одинаковые"? Для чего играть в жертву, страдая от того, что Он/Она не такой/не такая, не способный/не способная...? Что нам это дает?

Отношения - это потребность, базовая глубинная потребность. У нас есть потребность растворяться в отношениях, теряя себя, выходить из них, сохраняя себя, или же, пребывать в них, проживать их, находя в них себя. Мы стремимся к гармонии и балансу в отношениях, но порой что-то идет не так.

Стремясь получить что-то важное в отношениях, мы начинаем предъявлять претензии партнеру. Стремясь "улучшить", "изменить" его, мы высказываем свое недовольство, обижаемся, угрожаем и т.д. Естественно, с нами не всегда безоговорочно соглашаются, и формируется почва для конфликта. Недовольства нарастают, и в результате появляются мысли о том, что рядом с нами не тот и не такой человек.

Но в чем же суть? Весь фокус в том, что наши партнеры - наши зеркала! И так как они самые близкие из всего нашего окружения (и физически, и психологически), отражение в них максимально точное, самое правдивое, самое реальное. И правда в том, что за всеми их недостатками, которые мы в них регулярно наблюдаем, скрываются наши собственные комплексы! Иллюзию несовершенства партнера нам выгодно подкреплять, это освобождает нас от встречи с болью о собственной неидеальности.

В жизни происходит примерно так. Упреки от жены поступают в одну из сфер жизнедеятельности мужа: 1) физическое состояние: "Ты за собой не следишь, поправился..."; 2) деятельность, финансы и успех "Ты мало зарабатываешь/ Много времени уделяешь работе..."; 3) контакты и отношения "Ты меня не любишь, не уделяешь внимания, не выполняешь мои просьбы..."; 4) ценности и смыслы "Ты ничего не понимаешь, ты не прав, твои взгляды странные...".

Комплексы одного партнера в определенной сфере, компенсируются в упреках в адрес другого

Так или иначе подчеркивается специфически важная для жены сфера или черта мужа. Но стоит ей обратить внимание на себя, чаще с помощью специалиста, тут же может обнаружиться мощнейшая неуверенность женщины в себе в одной из этих же сфер! Физически женщина может считать себя непривлекательной, финансово - быть недостойной больших сумм денег, которые можно на себя потратить, отношения - ощущение ненужности, ценностно - страх одиночества, состояние бессмысленности и безысходности. Вариантов много.

Суть в том, что комплексы одного в определенной сфере компенсируются в упреках в адрес другого (в любой из сфер). Например, собственная неуверенность во внешности может компенсироваться в упреках в сторону финансовых достижений, неуверенность финансовая может вымещаться в недовольстве частыми встречами партнера с друзьями/подружками и т.д.

Что делать? Отделяться! Не в прямом значении этого слова. Отделяться психологически, чтобы моя уверенность в себе не зависела от успешности моего партнера в той или иной сфере. Все наши комплексы родом из детства (раннего и не очень), так вот надо отделиться от деструктивных посланий со стороны тех людей, которые нам рассказали о нашей "нехорошести", разделить внешние послания от внутренней правды о себе: "Со мной все в порядке, без условий".

Сумской психологический центр "Час на себе", тел.: 066 224 29 86.


 
43
Комментариев
0
Просмотров
1826
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.