Для чего сумчане терпят дискомфорт?

Наташа Акулова 08 ноября 2016 в 09:00
Чем опасны кризисы детского возраста
Дарья Черенщикова,
кандидат психологических наук,
психолог-психотерапевт


Часто нас не удовлетворяет качество нашей жизни. Мы много жалуемся, много страдаем, стараемся что-то изменить, искренне хотим лучшего, но ничего не меняется. В какой-либо из сфер своей жизни и деятельности рано или поздно каждый приходит к состоянию дискомфорта, и особенно неприятно, если изменить что-либо не получается.

Расхождение желаемого образа с реальной картиной жизненной ситуации может вызывать страдания разной степени и интенсивности. В той или иной мере разница между реальным и идеальным вызывает дискомфорт. И в то же время именно он (дискомфорт) и является показателем готовности к изменениям. Кризис – это состояние, при котором возникают потребности нового уровня, а привычные способы оказываются неэффективными для их удовлетворения. В такие периоды жизни и происходят самые качественные изменения, как в личностной и профессиональной сферах, так и в сферах отношений и ценностно-духовного развития.

Кризис означает шанс. Чувство внутреннего дискомфорта является индикатором потребности в изменениях. Вот здесь мы и сталкиваемся с ощущением невыносимости того, что происходит. Становится очень тяжело морально, порой даже физически. Необходимость изменений может провоцировать разнообразные механизмы бегства от действительности: алкоголь, уход в бездействие, лень, депрессии, разрыв отношений и т.д.

Все внешние конфликты нашей взрослой жизни являются своеобразной проекцией внутриличностного конфликта. Наше отношение к себе во взрослой жизни, к другим, к профессии строятся по принципу переноса наших отношений в детстве со значимыми людьми. Имеется в виду, что когда мы были маленькими, мы усвоили основные концепции и послания о себе, о том какие мы, что мы можем, чего мы достойны и т.д.

Так вот, все кризисы детского возраста связаны с тем, что ребенок сталкивается с потребностью расти, развиваться и психологически отделяться от родителей, с одной стороны, и непреодолимым страхом лишиться родительской любви и заботы (стать плохим), с другой. Угрозы лишить ребенка любви звучат примерно так: «Не делай сам, мне потом убирать… Иди куда хочешь, ты слишком взрослый… У тебя не получится, ты еще мал, я же говорила…».

Чувство внутреннего дискомфорта является индикатором потребности в изменениях

Если внутренний конфликт детства не разрешен, если человеку не разрешено идти своим путем, быть собой, сохраняя при этом родительскую любовь, то во взрослой жизни в ситуациях дискомфорта, будет всплывать неосознанное состояние угрозы. Угроза – это когда вновь выбор себя и своего пути не совместим с возможностью быть хорошим, принятым и любимым: «Я плохой, если приношу неудобства, заставляю волноваться, злюсь, плачу, прошу о помощи…» Для неокрепшей детской психики всегда безопаснее выбрать родительскую любовь, отказываясь, таким образом, от возможности самопредъявить себя внешнему миру, самосраскрыться. Повзрослевшие, они будут делать то же самое в ситуации кризиса: между движением вперед и привычным топтанием на месте они выберут второй вариант, потому что он предсказуемый и безопасный. Они будут искренне недоумевать, почему при всех стараниях, стремлениях, потенциале, изменения не происходят. Они и не произойдут, потому что рост, развитие и движение всегда будет сопровождаться скрытой неосознаваемым страхом быть плохим, неудобным, лишиться чего-то очень важного и такого необходимого.

Важно разрешить внутри себя этот конфликт: «Со мной все в порядке, даже если я не оправдываю чьи-то ожидания». Наши намерения и потребности изначально хороши, важно найти адекватный способ их удовлетворения.

Сумской психологический центр «Час на себе»,  тел.: 066 224 29 86
 
49
Комментариев
0
Просмотров
1452
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.