Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок сумского психолога Вива, студенты!

Наташа Акулова 18 ноября 2016 в 11:00
Какие факторы влияют на успешность в обучении - находчивость, усидчивость, целеустремленность?
Марина Петрусенко,
практический психолог


Вчера все студенты страны отметили свой праздник, а теперь активно готовятся к зимним сессиям.

- Какой студент по своим личностным характеристикам "обречен на успех"?
Марина Петрусенко:
Существует несколько категорий студентов, у которых все в зачетке сложится хорошо. Это очень прилежные и старательные. Они обладают общим интеллектом, однако у них есть цель, и они сильно не отвлекаются на второстепенное для них, по их мнению, времяпрепровождение со сверстниками, компьютерные игры, личную жизнь. То есть у них есть пара друзей, с которыми они общаются на протяжении многих лет, возможно, есть парень/девушка, но в этих отношениях всё спокойно и отлажено. Они хорошие исполнители и руководители среднего звена в будущем, но однозначно не те, кого нужно ставить управлять всем процессом или его творческой составляющей, или тем, что связано с риском. Плюс таким людям важно время от времени раслабляться, сбрасывать внутреннее напряжение. А главное - понимать, что помимо учебы в этой жизни существует еще что-то.

- Так, это одна категория...
М.П.:
Ко второй относятся те, кто креативен, имеет какие-то особенные способности или умеет располагать к себе людей. К примеру, человек имеет чутье к предмету. Те вещи, которые люди из первой категории зазубрят, им понятны и логичны без надобности что-либо заучивать. И конечно, не нужно забывать об обаянии и шарме. В университетах очень важен человеческий фактор. Часто те, кто талантлив на сцене или в студенческом самоуправлении, получает высокие баллы, даже не имея глубоких научных знаний. Ведь преподавателю и так понятно, что при необходимости такой человек не ударит лицом в грязь.

- Важна ли самооценка студента?
М.П.:
Многие известные профессора считают, что высокая самооценка студента и уверенность в своих силах помогают ему без особых усилий преодолевать многие трудности во время учебы. Однако самооценка должна быть адекватной и максимально объективной, чтобы улучшать обучение, а не мешать ему. Лишние сомнения лишают студента возможности как-то выделиться, а чрезмерная самоуверенность может, например, испортить отношения с преподавателем. Мотивация, пожалуй, является самым значимым фактором психологического характера. Она бывает разной силы и направленности, но у студентов, зачастую, либо отсутствует, либо выражена слабо. Правильная, сильная мотивация способна заставить студента выполнять задачи любой тяжести, требующие большого количества времени и сил. Причем он будет справляться с ними быстро и легко.
 
39
Комментариев
0
Просмотров
820
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.