Щедрый вечер в Сумах. Меню для празднования Старого Нового года (Фото)

Наташа Акулова 12 января 2017 в 17:00
Встречая Старый Новый год, вспомним, что наши предки только так его и величали: добрым и щедрым. По старому стилю День святого Василия Великого (Кесарийского) приходился на 1 января, то есть на Новый год.

Вечер перед Новым годом иначе назывался Васильевым вечером или вечером Василия Щедрого - по имени архиепископа Кесарийского. Имел этот праздник и название Щедрик. У восточных славян (русских, украинских, белорусов) в Васильев вечер происходили обрядовые действия, которые должны были способствовать хорошему урожаю, богатому приплоду скота: обсевание дома овсом или хмелем - символом достатка, обхождение дома с песнями - величание хозяев. Также накануне кололи поросят.

Ели в этот вечер как можно больше, без меры. По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на весь следующий год, считался залогом богатства семьи. Ритуальным блюдом на Щедрый вечер, кроме поросенка, считалась сладкая каша - кутья, блины.

В Новый год подавали также множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты.

Салат "Треска"



Ингредиенты: 1 банка консервированной печени трески (240 г), 10 перепелиных яиц, немного зеленого лука и петрушки, 1 ст. ложка майонеза, пол-лимона, щепотка сахара, соль по вкусу.
Сварите вкрутую перепелиные яйца в течение 5 минут. Очистите от скорлупы и разрежьте на половинки. Мелко нарежьте лук. Выдавите в него сок лимона, добавьте щепотку сахара, перемешайте и отставьте на 15-20 мин., чтобы лук немного промариновался. Печень трески порежьте на маленькие, примерно одинаковые по размеру, кусочки. Соедините печень трески, яйца, лук, майонез, посолите, добавьте листочки петрушки, аккуратно перемешайте. Салат из печени трески можно подавать в салатнице, а можно поместить в порционные тарталетки.

Голодная щука



Ингредиенты: 1-1,3 кг свежей щуки, 200 г куриного филе, 1 яйцо, 2 ломтика белого батона, 3 шт. свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Щуку аккуратно почистите от чешуи, не повредив кожу. Удалите жабры, отрежьте голову, выпотрошите и промойте. Со стороны головы острым ножом подрежьте кожу по кругу. Выверните ее в сторону хвоста и аккуратно снимайте с рыбы в виде чехла, помогая ножом. Чтобы кожа не порвалась, отделяйте ее со слоем мякоти 0,5-1 см. Плавники не вырезайте. У хвоста перережьте кость позвоночника. Из мякоти рыбы и куриного филе, обжаренного лука, шампиньонов, батона, чеснока и яйца приготовьте фарш.
Начините кожу щуки фаршем. Заполняйте не слишком туго, чтобы во время запекания кожа не лопнула. Позвоночник щуки проварите в небольшом количестве воды со специями 10 мин. Луковицу нарежьте кольцами и уложите на противень. Сверху на лук выложите фаршированную щуку с головой, немного присолите. Влейте рыбный бульон. Запекайте при 180 град. 40-60 мин. Подавайте фаршированную щуку холодной.

Украинский пончик



Ингредиенты: 250 мл кефира, 350 г муки, 1 яйцо, 50 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 7 г ванильного сахара, 0,5 ч. ложки соды, щепотка соли, 300 мл рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. ложки сахарного пудры.
Смешайте кефир, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте просеянную муку и соду. Перемешайте и добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и растопленный маргарин. Количество муки может быть изменено в зависимости от его качества. В результате замеса вы должны получить мягкое и пышное тесто, которое может несколько липнуть к рукам. Тесто накройте и оставьте примерно на полчаса. Из теста сформируйте шарики и раскатайте их в лепешки толщиной 7-8 мм. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и хорошо прогрейте. Жарьте в раскаленном масле по 1-2 мин. с каждой стороны пока не подрумянятся. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
 
49
Комментариев
0
Просмотров
2157
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.