Сумчане! Маринуем оригинально

Наташа Акулова 10 июня 2016 в 16:00
Ингредиентов, из которых можно сделать прекрасный маринад, гораздо больше, чем мы привыкли
Лук, специи и лимонный сок/майонез/кефир/уксус… Вот, пожалуй, самый классический набор для маринада. Однако ингредиентов, из которых можно сделать прекрасный маринад, гораздо больше!

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Черный чай
Заварите чёрный листовой чай в пропорции 50 г на 1 л воды. Такого количества чая хватит примерно на 2 кг мяса. Если мяса больше – увеличивайте пропорцию. Чай должен быть достаточно крепким, но не горьким. Сразу заливать мясо чаем, конечно, не нужно – дождитесь, пока он остынет. Остывший чай необходимо процедить, а затем вылить на кусочки мяса так, чтобы он покрыл их полностью. Нарежьте репчатый лук полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Во время перемешивания помните куски мяса пальцами. Оставьте мясо в прохладном месте на 4-5 часов. Перед жаркой мясо подсолите и при желании посыпьте любимой приправой.

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб – хороший и необычный ингредиент для маринада. Прежде всего, нужно хлеб размочить в специальном соусе. Этот соус готовится следующим образом: снимите с помидоров кожицу и вместе с репчатым луком протрите их в блендере до однородной пюреобразной массы.
В получившуюся массу добавьте минеральную воду, лимонный сок, душистый перец, хмели-сунели (или другие специи по вашему выбору). В этом соусе и нужно размочить кусочки ржаного хлеба.
После этого выложите соус с размягчённым хлебом в мясо, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов. Перед жаркой мяса добавьте соль.

Имбирный маринад
Для такого пикантного и необычного маринада в азиатском стиле понадобятся: имбирь, жидкий мёд, лайм, чеснок, оливковое масло (или соевый соус), перец и соль.
Прежде всего смешайте всё жидкое, а именно – полстакана (количество рассчитано на 1 кг мяса) оливкового масла с соком лайма. Затем добавьте молотый (или тёртый) имбирь, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Положите столовую ложку жидкого мёда и всё хорошо размешайте. Вылейте полученную смесь в мясо, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь. Перед жаркой мясо посолите.

Японский маринад
Ингредиенты: соевый соус — 300 мл, лайм (лимон) — 2 шт., кинза — 1 пуч., имбирь — 70 г, масло кунжутное (можно заменить оливковым ) — 50 мл, перец чили — 1 шт.
Подходит к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Маринование минимум 2-3 часа. Данное количество маринада на 2-3 кг мяса. Смешиваем соевый соус Kikkoman с соком лаймов. Добавляем крупно нарезанную кинзу и перец чили. Сюда же кладем натертый или тонко нарезанный имбирь. Наливаем кунжутное масло и перемешиваем. Маринад готов.
 
68
Комментариев
0
Просмотров
1430
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.