Десерты со сметаной для сумчан

Наташа Акулова 06 июня 2016 в 16:00
В приготовлении сладкой десертной выпечки сметана применяется очень широко
Запах выпечки по всему дому – так может пахнуть счастье и умиротворение. Это запах заботы и любви. Так пахло наше детство - может, так и должно пахнуть детство наших детей. Дом, милый дом… Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд – и уж во всяком случае легче, чем водить машину или принимать ответственные решения. Тем более что на вашей стороне сегодня современные технологии, исторический опыт и сметана.

В приготовлении сладкой десертной выпечки сметана применяется очень широко. Замена части масла в сдобном тесте на сметану не только заметно снижает калорийность, но и обогащает вкус, улучшает текстуру теста, повышает его влажность и замедляет черствение. Сметанно-яичные заливки дают отличный результат в открытых ягодных пирогах. Наконец, на основе сметаны легко получается нежный бархатистый крем, который хорош не только как топпинг, но и как самостоятельный десерт. Сметана прекрасно сочетается с ягодами, шоколадом, ванилью и другими натуральными ароматизаторами.

Для кондитерских целей может особенно подойти термостатная сметана с ее невероятно густой текстурой, ярким сливочным вкусом и плотной консистенцией. При термостатном методе изготовления превращение натуральных сливок в сметану происходит в полном покое, сметана сквашивается прямо в баночке традиционным способом, которым с незапамятных времен сквашивали сметану в крынках, что и позволяет получить такой густой и  высококачественный продукт и благодаря этому превосходный результат в выпечке.

Сладкая выпечка по классическим рецептам со всего света, от простого к сложному, скорее всего, покорит сердца ваших домашних и наделит вас славой мастера десертов. Десертов самых разных стран с использованием всем нам знакомой сметаны.

Шоколадные капкейки



Ингредиенты (на 12-14 капкейков):
Для теста: 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, полстакана сахара, 250 г термостатной сметаны любой жирности, стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя, 2 столовые ложки какао-порошка.
Для сметанного крема: 250 г термостатной сметаны 30% жирности, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Смешайте яйца с сахаром, взбивать не нужно, добавьте сметану и размешайте до гладкости. Отдельно смешайте муку, какао и разрыхлитель и порциями всыпайте в сметанно-яичную смесь, тщательно размешивая. Распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и отправьте в разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут. Приготовьте крем: взбейте хорошо охлажденную сметану с сахарной пудрой, уберите на время в холодильник. На полностью остывшие капкейки нанесите охлажденный крем. При желании посыпьте рублеными орехами, тертым шоколадом, украсьте ягодами.

Яблочная оладья



Ингредиенты (на 4 порции): для теста: 6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахара, 100 г муки, 1 пакетик разрыхлителя. Для яблок: 2 ст. л. сливочного масла, 3 яблока, очищенных и порезанных дольками, 1 ч. л. молотой корицы, 1,5 ст. л. сахара, сахарная пудра, 150 г термостатной сметаны 30% жирности, свежие ягоды для украшения.

Смешайте и слегка взбейте яйца, сахар и ванильный сахар. Всыпьте муку и размешайте тесто до гладкости. Разогрейте большую сковородку на среднем нагреве и растопите масло. Уложите в масло дольки яблок и готовьте до размягчения 4–5 минут. Посыпьте яблоки молотой корицей и сахаром и еще 2–3 минуты готовьте, переворачивая дольки, чтобы они покрывались корицей и карамелизовались. Заранее включите гриль. Равномерно распределите яблоки по поверхности сковороды и вылейте тесто поверх яблок. Продолжайте готовить, пока тесто снизу не дойдет до готовности. Переместите сковороду под гриль и доведите поверхность до румяности. Готовое блюдо переверните на тарелку – яблоками вверх, украсьте ягодами, разрежьте на 4 части, подавайте со сметаной.

Финская черника



Ингредиенты: для теста: 150 г муки, 150 г сливочного масла (мягкого), 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя. Для начинки: 250 г термостатной сметаны 20%, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 300 г черники.
Разогрейте духовку до 200°С. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцом. Всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в круг размером немного больше формы, в которой собираетесь выпекать (лучше использовать широкую форму). Смажьте форму маслом, уложите в нее тесто и сформируйте бортики. Равномерно наколите тесто вилкой и охладите форму с тестом в холодильнике 15–20 минут. Смешайте сметану, яйцо, сахар и ванильный сахар. Залейте смесь в форму с тестом, равномерно распределите мытую и просушенную чернику по поверхности. Выпекайте 40–45 минут. Охладите.

Кекс лимонно-сметанный



Ингредиенты: для теста: 300 г муки, 300 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, 100 г термостатной сметаны 30%, 4 яйца комнатной температуры, 1 пакетик разрыхлителя, 1 крупный лимон.
Разогрейте духовку до 160°С. Масло взбейте с сахаром, введите по одному яйцу, продолжая перемешивание. Добавьте цедру и сок лимона и тщательно перемешайте. Всыпайте просеянную с разрыхлителем муку частями, тщательно размешивайте, в процессе добавляйте сметану. Выложите тесто в смазанную и присыпанную мукой или застеленную пергаментом форму (обычную или кольцевую). Выпекайте около часа (в зависимости от духовки и формы может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени — начинайте следить через 50 минут). Готовый кекс выньте из духовки, дайте постоять минут 10, затем выньте из формы. Охладите. Можно украсить кекс глазурью.
 
69
Комментариев
0
Просмотров
1427
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.