Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок психолога. Психологический возраст сумчан

Наташа Акулова 18 марта 2016 в 09:00
Как узнать, сколько вам лет в душе?
Марина ПЕТРУСЕНКО,
практический психолог

Сегодня мы поговорим о возрасте. Но не той цифре, что легко высчитать, открыв ваш паспорт, а о возрасте психологическом.

r.: У нас есть фактический возраст. Зачем еще узнавать и психологический?
Марина Петрусенко:
Дело в том, что эти два возраста иногда не совпадают. И тогда мы сколько угодно можем взывать к другому человеку: «Ну ты же взрослый/взрослая!», а результата не будет. Если мы поймем, сколько нам на самом деле лет, а также сколько нашим близким — жизнь станет немножко понятней.

r.: Мы можем на глаз определить этот возраст у других?
М.П.:
Часто бывает, что смотришь на студента, а в нем притаился старичок. Этого человека сложно удивить, он реалистичен. Не ждет от людей многого. Возможно, консервативно и не экспериментирует особенно. Однозначно он старше внутренне, чем есть на самом деле. И тогда с таким человеком нужно общаться соответственно: с уважением, не фамильярничать. У моих знакомых есть ребенок, он ещё в детский садик ходит, а его никто не называет уменьшительно-ласкательно, к нему так и тянет обратиться по имени-отчеству. С другой стороны, знаю женщину которой под 60, а она все ещё экспериментирует с мини. Я к чему это говорю: не нужно судить по возрасту поведение человека. Все условно. А есть индивидуальные особенности, свое отношение к жизни. Поэтому вместо того, чтобы тормошить слишком взрослого юношу или одергивать даму в мини, поймите их. Признайте за ними право быть такими, какими они есть, и стройте с ними отношения на основе этого понимания.

r.: А возможно, у нас просто сейчас мода на вечную молодость, вот и случаются «дамы в мини»?
М.П.:
Я так не думаю. Всегда существовали люди, не вписывающиеся в стандартные представления о том, как должно быть. И это хорошо.

r.: А что лучше — быть вечно молодым или с рождения серьезным?
М.П.:
Вот в этом и весь секрет. Нужно принять себя таким, какой ты есть, и использовать свои особенности себе на благо! Ведь можно пойти в науку, заниматься чем-то серьезным, быть там, где ценится внутренняя зрелость. А можно всегда оставаться в тонусе и позволить себе заниматься тем, чем занимаются обычно в молодости: изучать иностранные языки, путешествовать автостопом, смотреть молодежные фильмы, говорить сленгом, дружить с людьми по-младше и т.д. А главное - наслаждайтесь именно своими годами: как паспортными, так и духовными!
 
67
Комментариев
0
Просмотров
1043
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.