Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Казеник о секретном коде

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 17 февраля 2021 в 12:39
код жрецов
Гимн – это хвалебная песня. Радостной музыкой и текстом он должен поднимать дух, окрылять, радовать. Каждый гимн, как утверждает шведский искусствовед М. Казеник, имеет уникальный музыкальный код, который влияет на сознание слушателей. Код государственного гимна успешно использовался столетия назад - жрецами Древнего Египта. Гимн нацистской Германии сегодня запрещен, так имеет секретный код агрессии. Казеник утверждает, что гимн СССР копирует код нацистского гимна. От того, какой код заложен в гимн страны, зависит психическое состояние его граждан, - заявляет искусствовед.
История Украины – это длительная борьба за независимость, связанная с трагическими, многострадальными, героическими событиями.  Гимн, созданный П. Чубинским и М. Вербитским в 19 веке, отражает эту вековечную борьбу народа за мечту о независимости.
Украинский гимн, утвержденный Радой в 2003 году, начинается со слов «Ще не вмерли», и такой оборот ассоциируется с печалью, утратой, концом.  Отрицание «нет входа» - сегодня запрещено в надписях в метро, зданиях, так как негативно действует на психику людей. Текст украинского гимна начинается с отрицания «Не». В сочетании с многократным повторением одной и той же ступени, движением мелодии вниз, - гимн напоминает заупокойное отпевание или траурный марш.  Как влияет на психику граждан скорбное начало украинского гимна? Ответ напрашивается сам собой. Пофантазируем, в ироничном, естественно, плане, как бы звучали гимны других стран, если бы они начинались  со словосочетания «Ще не вмерли».

Франция

Ще не вмерли круасани,
І Рено, вино Бордо,
Одягаємо жилети,
Спалим, на хрін, все багно!

Китай

Ще не всіх стерилізували,
Чайних хунвенбінів,
Ще не всіх щурів поїли,
Поїмо  й пінгвинів.

Россия

Ще не спились Ваня й Міша,
Тайгу не спалили,
На китайцях Даш і Маш
Не всіх оженили.

Япония

Ще не вмерли самураї -
Харакірі не зробили,
Радіацію, саке,
се, те  пережили.

Израиль

Ще не вмерли Сара з Мойшей,
Стіна плачу ще стоїть,
Є мука ще на мацу,
Пейсах є кому любить.

США
Ще не вмерли СЕШЕА,
Бьютифул ще янкі,
Хмарочоси ще стоять,
Доллар є у банку.

P.S.  Выбор гимна – это выбор будущего страны. При всем уважении к нашей героической истории, данный гимн представляется глубоко трагическим. Творческая, патриотическая интеллигенция Украины ратует за то, чтобы создать новый гимн– для обновления статуса страны, как жизнерадостной, оптимистичной, устремленной в светлое будущее.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
329
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.