Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Забриски Пойнт"- Пустыня смерти!

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 22 июня 2019 в 22:26
Независимое сообщество по кинематографу и музыке. "Забриски Пойнт" (1970)
«Забриски Пойнт» - самый большой провал в работе Мекаланджело Антониони, и на то время студии «Метро-Голдвин-Майер». Мы не будем сношать бюджет в 7 миллионов долларов…,  в 1969 году это были огромные отпущенные на «шедевр» деньги, которые в конечном итоге получили считанные крохи. Наоборот, будет интересен художественный подход, техническая сторона и сопоставимые факты-гипотезы, которые допускаются в плане размышлений по этому фильму и мастеру, которого раньше боготворили.

В некоторых махровых и перелизанных энциклопедиях пишется – «Забриски пойнт», основной и главный фильм о хиппи и в истории хиппи?! Что? Позволю себе не согласиться, имеет малое отношение к течению и самому движению как таковому. На это, были, есть и будут десятки фильмов, от «Дом солнца» и «Беспечный ездок», до знаменитого «Вудсток» и совершенно независимого авторского документального кино.

Впрочем, более современный «Штурмуя Вудсток» тоже отдаёт должное в память о субкультуре. А бесбашенное художественное наваждение событий Лета 1967 года, нашло своё воплощение сразу же. И полный бунтарства и  одержимостью свободой мы ловим 1968 год с непревзойдённым хипарем Джеком Николсоном, фильм «Псих-Аут», который как и Денис Хоппер в своём «Беспечном ездоке» реально жил этим воздухом.
М-да, что говорить?

Феномен хиппи и субкультуры в целом с 1966 года и по 1971 собирал на фестах и в районах горячих выступлений от 100 тысяч приверженцев, бунтарей, байкеров, новопоселенцев, детей цветов, детей любви.
Даже в лирической современной обёртке «Мир, Любовь, Недопонимание» выдержан в этой культуре и на голову выше истории, которая могла бы быть высоким культурным феноменом, а стала высоким культурным недопониманием.
Глядя на рваное повествование, где самобытности ноль, но взамен определённости и истокам, пошли в ход сплошные штампы, которые непременно режиссёр-постановщик впихнул в последний вагон уходящего поезда под названием «Оскар».

И если бы не чухался, то бишь, этот фильм рассматривался как проект ещё в 1967 году. Был отложен в 1968. Сбор и переписка сценария. Новая актуальная и модная полемика в теме. Опять переписка и становление сценария, дополнения. В конечном счёте был убран весь бунтарский дух и прорисовка характера, осталась одна киношная «вата» и собственно лучшие кадры пустыни как таковой и операторской работы. Это всё, не считая нескольких кусков сцен, и а-ля "Пинк Флойд", взрыва ценностей в конце.

Но позвольте, это же не телеканал National Geographic, чтобы любоваться одними видами, или без смысла - одной панорамой. Кстати о смысле. В одном ещё более старом фильме, я не побоюсь этого слова, настоящем шедевре «Белое солнце пустыни» больше смысла и темы с высказываниями, чем у десятерых таких «Забриски Пойнт», которые по словам, речам и диалогам не вытягивают и одну десятую часть. Это и понятно.
Подбираемся сейчас к самому важному на мой взгляд.

У данного фильма 5-ть профессиональных сценариста.
Каждый писал своё. Видел своё, и привносил только свою сторону, которая на его взгляд казалась более важной и значимой в фильме. В итоге получилась трудноперевариваемая сборная солянка, с совершенно разным подходом и разными рваными темами. Причём не одну из этих тем не довели до ума. Для меня это самой большой курьёз, провал этого фильма. Фильм не «конфетка», он не «вкусный», но главное – фильм совершено никакущий.

Вроде бы многие составляющие есть. Линия страсти и секса, политика и волнения, угон, преследование, детективные нотки и психология триллера, как некий оммаж Альфреду Хичкоку. Но фильм не цепляет, он не интересен для зрителя и в первый просмотр, и во второй, и со временем и в третий смотр.
Эти четыре сценариста и пятый, сам Антониони сделали совершенно безэмоциональную, холодную безжизненную как сама пустыня поделку, очень дорогого уровня, которую не смог до ума довести Микеланджело Антониони.
При одном сценаристе-боге, которого из этих пяти я точно считаю, Тонино Гуэрра, можно было взвешенно и за малые сроки сделать цельный шедевр оставшийся на века.
Напомню, что Тонино Гуэрра сценарист и работал с такими творцами как: Федерико Феллини, М. Моничелли, братьями Тавиани, Витторио де Сика, Джузеппе Де Сантисом, Д. Дамиани, Франческо Рози,  Джузеппе Торнаторе, и глобальные постановки Тео Ангелопулос! Да и ещё от Советов (СССР) чего стоит Андрей Тарковский. Его одна «Ностальгия» непревзойдённый шедевр созерцания и внутренней молитвы в кадре.

Для Микеланджело Антониони Гуэрра написал все основные сценарии: «Приключение», «Ночь», «Затмение» (это высшего качества трилогия, которую уже не догонит титулованная «Красная пустыня»), и собственно американская серия «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда». Его «Идентификация женщины» уход в сторону Европы и новых истоков.
У Антониони нет уже привычного длинного кадра, тягучести момента и замедленной остановки. Стоп-кадр остался в прошлом. Статика и анемичность стала самой верной подругой него некоммуникабельности. Всё большим отчуждением стала безэмоциональность – как высшая степень философии экзистенциализма.

Далее …
Второго сценариста такого масштаба как Сэм Шепард можно уже не представлять, ибо им уже вдвоём тесно и нечего делать, как толочь воду в ступе, ни говоря о сценарии бунтарства, хиппи и немного новостной строки политики и беспорядков. Где будущий лауреат Пулитцеровской премии, писатель и драматург, сценарист, кинорежиссёр и актёр – Сэм Шепард явно не взвалил на себя неподъёмную ношу. Тонко и чувственно ощущая живой кадр в великом жизнеописании Терренса Малика «Дни жатвы» (1978) сделал свою работу мастер-классом. Закрепив уже не актёрской игрой, а мастерством сценария, который он написал на Золотую пальмовую ветвь в Каннах, отдавая предпочтение старому доброму роуд-муви в известной работе Вима Вендерса «Париж, Техас» (1984).

Фильм по атмосфере, духе и панораме красивых съёмок схож с «Забриски Пойнт», даже отдаёт нафталином, как будто его писали и делали после данного фильма Антониони. Но в нём столько лёгкости, столько воздуха, что хватит с запасом на ещё два «Забриски Пойнт». Музыкальную атмосферу создал знаменитый музыкант-композитор Рай (Рэй) Кудер. И здесь целостность кадра, картинки и мелодии куда гармоничней с своей концепции, чем в неудавшейся «Пустыни смерти», так называют этот каньон в одноимённом фильме. 75 % всего музыкального материала, который писали и старались сами бунтари, хиппи, прогрессивщики, арт-глэм рокеры была вырезана и не попала в фильм.
На сегодня всё. (продолжение может следовать) …


 
0
Комментариев
1
Просмотров
302
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

надеюсь назавтра, в библиотеке им. Шевченко, я свою речь приготовил. Правда, только описал одну часть из того, что хочется ещё сказать, но приходите, будет интересно, всю скуку я беру на себя. С 15:00 - фильм, потом обсуждение, как уже и многие годы. Зал искусств - первый этаж, с 17:00.