Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Киноклассика! Фильм "Осень"(1974)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 02 ноября 2018 в 21:34
Киноклассика! Фильм "Осень"(1974) реж. Андрей Смирнов
Что изначально извечно? Любовь! Все чувства, переживания, души извечные порывы. Страсть, личное общение, и собственно сам человек. Всё что связано с человеком, с его мировоззрением, с его природой. Внешняя природа влияет на внутреннюю Всё взаимосвязано, и всё есть главным в общем понимании себя, понимании близкого, в понимании момента счастья на этот час.

Как пример такого понимания, поставим фильм «Осень», или «Рябина – ягода нежная». Где оригинальное название можно философски обыграть. Ведь рябина ягодой не является. Это плод. Какой плод? Что скрывается под этим плодом? Когда спеет и поспела рябина, её срывают и делают настойку. Это не жизненная необходимость, это не еда, это как любовник-любовница дополняют жизнь красками, красками уходящей осени.
Осень!

Осень идёт с природой бытия и подтекстом длительных долгих отношений. Отношений во многом примеряющих рабочий жизненный уклад Мужчина и Женщина (почему-то вспомнил одноимённый фильм 1966 года Клода Лелуша, там тоже любовь и отношение к …). В этом, и прежде всего в этом достоинство фильма Андрея Смирнова, написавшего рассказ, потом сценарий, технический сценарий и режиссёрское воплощение. А впрочем, и весь фильм, от подбора актёров, кинооператора и музыки.

Фильм, который не приняли и «зарубали», высшая художественная коллегия , органы «попечительской» власти, худ. комитет искусства и другие инстанции, о которых можно догадываться. Из фаворита кинематографического слова и кадра, после успешного и знаменитого «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова негласно отправили в ссылку, изгнание, а данный фильм «Осень» положили на полку в «дальний угол с биркой».
Два раза таки был незначительный прокат, в далёком 1974-м, и во времена постперестроечной оттепели. В первой половине 90-х, как-то на задворках прокрутили. Но вот ведь чудо, сейчас заохали и дали новую жизнь, фильм пропустили через покадровый и звуковой ремастеринг (реставрация), и с новой радостью пустили как достопримечательность.

Фильм действительно того стоил, и сами разговоры и отношения главных героев актуальности не потеряли. Как и сама природа, где снимался фильм, глубинка это Карелии или межвременье. В осени, как и в людях мало что поменялось. Осень приобрела вечность, а фильм – нетленку.

(возможно продолжение ...)
Клуб кино "Кинематограф" и Независимое сообщество по кинематографу и музыке рекомендует!

 
0
Комментариев
1
Просмотров
121
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Завтра, 3-го ноября фильм будет бесплатно показан в Зале искусств, библиотека им. Шевченко, в клубе кино "Кинодиск". Со своей стороны всех приглашаю на просмотр и обсуждение фильма. Мнение о фильме может высказать любой желающий, но может быть и просто зрителем. Начало в 15:00, обсуждение после фильма, где-то с 16:35.