Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Размышления не только о фильме

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 26 декабря 2019 в 20:37
«Атлантика / Atlantique / Atlantics» (2019), Франция, Сенегал, Бельгия)
Режиссёр: Мати Диоп / Mati Diop, мировая премьера состоялась на72-м Каннском кинофестивале / 72nd Cannes Film Festival (2019)

Я больше чем уверен, если бы этот фильм не был на громком фестивале, то о нём бы никто не говорил, не вспомнил и даже не упомянул. Сильно раздутая история вокруг этого фильма делает явно фальшивое мнение, как и всё в этом мире, к тому же сам фильм, сценарная работа, режиссура и собственно сам сюжет – нудным, скучным и тоскливым, как и подачу самого материала в этой картине – совершенно неинтересной. Впрочем, которая очередной раз преподнесена до небес, осветив кинонебосклон своей шедевральностью.

Это же надо умудрится снять довольно банальную историю, соединив часть социальной чернухи, личных взглядов и комплексов о любви, и мироощущению, тяготах жизни, (которые как бы тяжёлые только у них и иже с ними) так и не определившись с жанром? Приплев туда и полицию и якобы наваждение ужаса на триллер похожее, псевдо-детективную историю на  несправедливость и некоторые виды и размышления так и не состоявшейся натуре. Впрочем, это единственное что мне понравилось и стоящее в этом горе-фильме.

Так и неокрепшая режиссёр Мати Диоп 10 лет назад снимала короткий метр приблизительно с таким же сюжетом, фактически с таким же названием «Atlantiques», о лодке и Атлантике, и главное о мигрантах, которые как селёдка в бочке пытались пересекать водную гладь. Фактура и общий пейзаж схожи, только подача была документальная, и за историю трудного жития фильм отметили и как бы наградили.

Теперь мы видим триумф и награждение такой же идеи, такого же, немного раздутого сюжета, перелопаченного на художественный манер. В Каннах и других кинофестах собравших награду Гран-при Каннского кинофестиваля до главной номинации Золотая пальмовая ветвь. Премии и награды Ассоциации кинокритиков, прочее …

Похоже здесь, и в кинематографе в целом нужно паразитировать на наградах и историях, на всём нечеловеческом в человеческих условиях, на остро-социальных драмах и трагедиях, и обязательно на скандалах, всём грязном и необычном, жестокости, подлости и кровище, эпатажности и гламурном искусственном пафосе, выдавая всё это за великое, великое и целостное в своей выразительности искусство.

Ну а кто не понял это великое, тот значит моральный урод, психически отклонённый, душевный даун и полная бестолочь.

Продолжение следует …


 
0
Комментариев
0
Просмотров
440
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.