Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Жизнь Адель" ("Синий - самый тёплый цвет") (2013) Франция, Бельгия, Испания. (Каннский фестиваль, Клуб Кино, фестивали)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 25 мая 2015 в 18:40
Рецензия к фильму "Жизнь Адель" (2013) (Каннский фестиваль, Клуб Кино, Фестивали) Кинообразование

      Постижение
Тема чувств и выбора человека в начале жизненного пути, первый сексуальный опыт, влюблённость и первая школьная любовь ложатся в основу этого произведения. Фильм затрагивает молодые чувства, их понимание, которое выражается в столь юном создании, ученицы старшей школы – Адель. Данная особа, ещё стоит в поиске новых ощущений на пороге жизненного опыта. И задаваясь вопросами, героиня, как и сам фильм, пытается разобраться в них.

1.
Что делает тебя счастливым?
Делает ли человека счастливым пассивность или активность?
Счастье в плане получения необычного, которое происходит с тобой не каждый день. Эти и другие вопросы задаёт фильм, в нашей обыденной повседневной жизни.
У любви нет пола, и ты выбираешь всё, что делает тебя счастливым. Ведь рано или поздно мы все умрём, потому и смысла нет всё откладывать. Но выбор обусловлен действием, которое начинается с первого шага, с первого поцелуя в фильме.
Картина строится на догадках, ответы на которые раскрываются по ходу повествования. Будь то ощущение или просто рисунок художника. Если учитель, как прочим и любой человек вдохновляет тебя, то нравится всё, чем бы ты ни занимался. Жизненная аксиома не требует доказательств.

2.
Тайная слабость в душе человека. Размышления главных персонажей всё время ищут выход в свободе разговоров и диалогов о философии, опровержения морали, проявления идейности. Для внимательного, думающего зрителя не будут просты теории Жан-Поль Сартра, где частые занятия отдают ссылкой на великого философа. Существование превосходит сущность. Творец находит деталь и использует её по-другому.
Фильм ещё раз доказывает, что случайностей не бывает, и многое в жизни, как и выбор уже определён предначертанностью того пути, по которому ты идёшь. Пытливое знание, тесно переплетено с познанием плоти, утех и удовольствия. Поэзия и лирика в одном флаконе словосочетаний идёт на смысловой посыл, делая акцент на высказывания и выражение в прочтении книг. Мы рождаемся, значит, мы начинаем по новой оси существовать – говорят идеи Сартра.

3.
Мы можем выбирать наши жизни без всяких возвышенных принципов. В фильме идёт тема экзистенциализма, или философии существования, главным образом заостряя своё внимание на уникальности человеческого бытия. Чья природа неповторима и индивидуальна, но ищет себе подобие, для преодоления собственной сущности, плоти и крови на эмоциональном уровне. Глубина страсти воплоти даёт очень большие переживания, раскрывая человеческую сущность в природе бытия.
Но человек постигает свою сущность, свободой выбора в бесчисленном пространстве вариантов и возможных путей, в течение всей своей жизни. Определяя гуманизм как свободу выбора, той единственной души, с которой может существовать как личность в идеальном подходе друг к другу.
Это и зарыто в данном творении, за что и дали «Золотую пальмовую ветвь», и массу других наград и призов по миру. К сожалению, много мировых критиков, которые в этом не разбираются, выпаливают свои слова, вердикты на поверхностной основе.

4.
Рассказывать о ролях, актрисах, режиссёре и обо всем, что якобы не описал, не представляется главным в этом случае. Да и займёт, как минимум страниц ещё две. Жалея читателя, можно сказать одним предложением. Всё очень достойно Вашего внимания. Жаль что перед показом, зрителя не готовят к просмотру и не рассказывают. В совместных наградах и номинациях, актриса фильма Адель Экзаркопулос считается лучшей актрисой года, наряду с американской актрисой Кейт Бланшетт.
Насыщенный экзотикой, но очень разноплановый в музыкальном сопровождении саундтрек, даёт жаркие ритмы стран третьего мира, румбы, самбы и в основном босановы, сливающимися со звуками природы, нью эджа и отголосками даунтемпо. Местами давая понять ритм событий в данном контексте. Доминируют экзотические инструменты, барабаны всех мастей, тамтамы, тамбурины, флейты и перкуссии дают начало симфонизму в музеях, звуки релаксации идут в большей части на природе, в барах идёт современный ритм, выдержанной электронной музыкой с ударом на басы.
В эпизодах демонстраций и нот протеста звучит тема и музыка, словно группа «Кино» в довольно известной песне» Мы ждём перемен», как выражение молодой независимости, добавляя разнообразия и всё больше экзотики в музыкальную канву всего кинопроизведения. Где звуки флейт, струнных и оркестра звучат тонко и ненавязчиво, и только подчёркивают сюжетную линию, добавляя всплеск эмоций в разных местах фильма. Но всё это лишь подчёркивает и скрашивает естество звуков, натурально исходящих по ходу фильма.

5.
В естественной подаче, понять мир страсти другого человека, стоит изначальной задачей у зрителя. Не взирая на мужскую и женскую принадлежность, откровенные признания всегда трогают сердце и теребят душу. Это притяжение и надо рассматривать в первую очередь, секс лишь оружие выражения.
Фильм, в данном случаи о лесбийской страсти, которая сморится естественно, не похабно, без отвращения, но которой по насыщенности кадров и времени слишком много, и более преуспевает в своём количестве. Откровенные сцены зашкаливают в сексуальном пособии, для юных романтиков в своих приключениях. И это, как и длинна такого пособия идёт в минус этому фильму. С одной стороны, чётко давая понять столь притягательную для общества линию. С другой стороны, примитивность показного сексуального мотива довольно низка в своём стремлении завладеть разумной и зрелой половиной человечества. Но, одни зрители секс будут пропускать сквозь пальцы, видя в нём совсем другое, хоть и сложно это, без разъяснения и подготовки. Другие же, наоборот, будут видеть только секс, лесбиянство и затянутость, скуку и нудность всей постановки.

Для меня же, вместо прямого секса, были бы только намёки и платоническая любовь, пусть даже и с тактильным выражением – был бы истинный шедевр во всех смыслах. Как это делалось у Вонг Кар-Вай в «Любовном настроении». Но и так, этот фильм стоит с пометкой – кинообразование!

Послесловие.
Хочется упомянуть ещё, что это графическая новелла, поставить которую архисложно, так как, она состоит из картин (графики), оживить такие картины и дать им философский смысл, дело почти немыслимое. Тематический графический роман, как правило делается одним художником, и приравнивается к авторской коллекции. Сейчас на государственном уровне считается одним из видов искусств.

Постскриптум.
Как уже и говорил, данная киноработа, заслуженный лауреат «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, обладатель больше 30 призов, наград и фестивалей. Просмотр такой работы, не эстетическое удовольствие, а обязательный аргумент в современном выражении, где на первом месте, внутренний мир и тонкие струны души, философия и искусство.

 
1
Комментариев
0
Просмотров
773
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.