Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Фестивали: Венецианский кинофестиваль (Часть 10)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 06 сентября 2015 в 14:31
Кинофестивали. Венецианский Кинофестиваль. Статья. (Часть 10)
Венецианский кинофестиваль 2015 года определённый лидер по документальным фильмам, короткому метру и внеконкурсной программе. За последние пару лет,(на мою помять) не было такого количества вне конкурса.
Немаловажно поспособствовало этому, позапрошлогодний призёр «Золотого льва» Венеции, документальный фильм «Священная римская кольцевая», этакий историко-познавательный альманах, итальянского режиссёра-постановщика Джанфранко Рози. Сотканный из очевидцев, жителей этой «римской кольцевой» дороги, со своими нуждами и проблемами, взглядами и желаниями, каждодневными буднями.

И прошлогодний вызывающий фильм-трактат о массовых убийствах, жестокости и неописуемых ужасах «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера. Где гуманитарный посыл сменивается на ещё более политическое выражение. Думать о таком не захочется даже в кошмаре. Хотя четвертовать, пить живую тёплую кровь, потрошить и резать всякие там конечности, это удел чести и гордости?  Вот куда память может зависти. С этим жить, расследовать, призы получать и удивлять киношный мир каннибализмом, антропофагией (людоедством) и прочим, что было к примеру в Индонезии 1965 (1966) году.
Такое кино нет желания смотреть, тем более пересматривать. Да и сделаны фильмы для другого. Одноразовый просмотр такого фильма, как одноразовая акция, рассчитывается не иначе чем героический поступок.

И если такие фильмы стали призёрами и значимыми, то у наших новых картин, есть все шансы быть отмеченными, может быть и наградой.
В категории «Документальное кино», фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы с названием «Событие», производство Европы, будет конкурировать с уже ниже описанной «Молитвой за Украину» Евгения Афинеевского.
В прошлом году, С.Лозница в Каннах  представил фильм «Майдан» (2014), перекинувшись на актуальность реальных событий документального метра.

Напомним, прорыв документального и короткого метра в 2014 году был ознаменован ещё и лентами "Киев. Война на Институтской, "Женщины Майдана", "Кино гражданских протестов", "Черная книга Майдана" на больших фестивалях (Каннский кинофестиваль).
Двенадцать короткометражных фильмов о событиях 2014 года увидели свет на различных смотрах и фестивалях. Все перечислять не имеет смысла обычному зрителю, отмечу ещё более значимую картину «Заповіт», режиссера Кристиана Жереги.

P.S. «…Благодаря реальным задокументированным кадрам мир откроет правду о Майдане...» – сказал министр культуры Украины Евгений Нищук.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
460
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.