Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

разбор фильма "Временные трудности" (2018)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 09 декабря 2018 в 23:51
разбор фильма "Временные трудности" (2018) Кинофестивальный вызов. Преодоление и победа! ("Временные трудности!") Всё временно!
По фильму. Далее …
Главной ошибкой продюсера и режиссёра было акцентировать и привязывать фильм только на реальную историю. Суть же не в этом на самом деле. Можно и болезнь заменить. Для усиления воздействия постановка идёт на игру крайностей, и похоже не только зритель этого не понимает.
Добро прикрывается злой оболочкой, а зло рядится в одежды правильности слов и поступков. Всем в глаза бросается не смысл, а картинка праведности общепринятой морали, где заботы и нужды перекрывают глубину и размышление. Всем нужен не анализ самого себя, поступков и действий, размышления в конце-то концов, а плоский кадр обвинения, который каждый зритель вынес вердиктом как Понтий Пилат, и уже готов бросить камень.


Да, и у фильма много общего с античностью и отсылкам к ветхому завету. В этом фильм укрепляет себя и даёт больший смысл в размышлениях. Уникальность состоит в том, что фильм по реальной истории Аркадия Цукера (действительно успешный бизнес-консультант) с мотивами жизненных перипетий, превратили в притчу, иносказание, и страшную сказку о человеке, о титанических стараниях, человеческом духе и силе воздействия. Где подчёркнуто: Сила воли рождается в муках. Старание и приобретение - как подвиг. Подвиг сродни закалки. Закалка идёт через что? Вот здесь идёт ещё один вопрос. Сам фильм рождает массу вопросов, но ещё больше не оставляет умного зрителя в размышлениях.


Кроме Аркадия Цукера из Новосибирска, фильм нашёл по всему миру подобие, людей с ограниченными возможностями. Уже не инвалидов, а героев тружеников, с трудной судьбой и нечеловеческими усилиями говорящим громкое «Да» этому фильму, подтверждающему слова новатора в революции киновыражения, режиссёра и сценариста Михаила Расходникова. Ведь привязывать всё к одному случаю ограниченно, однобоко и смысл явно не в этом, не такой будет.


Итак, это притча!
Вернее сказать, фильм в духе китайской притчи, в таком же духовном соавторстве Конфуция. Далее, притча переходящая в сказку, страшную сказку жизни, где персонажи – мы все люди, больные и здоровые.
Страшная сказка, задрапированная в срез и сюжет постреализма, ушедшего времени оттепели и застоя. Чувствуете временной срез. Социализм дал рождение инвалиду, который перешёл на рельсы капитализма, новых идей и свершений, и однозначно сверхзадач и махинаций.
продолжение в следующей главе ...

 
5
Комментариев
0
Просмотров
436
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.