Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Песнь заката" (продолжение)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 11 октября 2018 в 20:17
Мир фестивалей! "Песнь заката" (продолжение) 2016, мир. Народное кинообразование
.Тема войны.
В самом фильме война как таковая вообще не показана. Показано извещение, местная суета, беспокойство по этому поводу. Показано на мой взгляд – отношение, отношение к войне, к насилию как таковому.

Противоборство показано в противоречии мнений и изречений. Одни бездумно слушают и съедают всё что им сказали, воспринимают за чистую монету, и идут на убой как стадо баранов. Другие, наоборот высказываются больше чем либерально, весомо, имея своё мнение и свой счёт по поводу, но таких обвиняют в трусости, предательстве и измене.
Измене навязанной идеологии, измене позиций, измене противопоставить себя кучке правящих дельцов, толстосумов этого мира. Генералы назначены правителями мира в большинстве теневыми, и выполнят приказ, распоряжение по уничтожению человека как пушечного мяса.

Такое положение дел мало кого устраивает, и действие большой шестерёнки в политическом механизме играет показанная церковь. Пастырь уже призывает на войну фанатично настроенных католиков, те в свою очередь подымают хайп, заводят простых верующих и богобоязненных набожных, и нагнетание в определённой стране готово. Вуаля, и любое кровавое действие прикрыто  и принимается на ура. Пожалуй, это и есть в жизни самое глобальное страшное для всех и каждого. Подчинение и управление толпой.

Любые изменения в человеке показаны в уходе прежнего тебя и возвращение, и возрастание настоящего тебя. Так происходят внутренние переживания и моменты размышлений в фильме. Безусловно есть множество и других приёмов, но этот один из весомых. И неважно, подкреплён этот приём видеорядом или только рассказ.

Рассказ в слове, в действии, в показанном молчании ветра. Идёт и уходит старое, приходит новое. Смытое дождём, бескрайним полем пшеницы, дорогой уходящей в даль, свежим ветром, бурей эмоций и шквалом событий. События могут уже быть, произошли или происходят, или этот шквал передаёт предстоящее в произведении.

Многие аспекты кино и показанной истории идут неким стандартом. Стандарт – это приемлемо, это хорошо. Стандарт, можно сказать узаконенный приём в драматургии, музыке, тем более классике. Клише и шаблоны – этот бич, это намного хуже, но и от шаблонности за 120 лет кинематографа уже никуда никому не деться. Всё время будут сноски и ссылки на произведения и любой материал, будь то художественный или документальный.

Как я уже писал, такие костюмированные, эпические и масштабные постановки в основном берёт на себя один из основных филиалов ВВС.
Канал ВВС является главным телеканалом Британии и всегда тщательно подходит к таким постановкам. Вспомним сериал «Мисс Марпл», «Бархатные пальчики», «Мэрлин» или новомодный «Шерлок», не стало исключением и это вложение.

Отличительной чертой ВВС, британских каналов, известных студий, является манерность, изящный стиль, плавный переход кадра, мягкая красота картинки и особая тщательность в больших и мелких деталях. Смотря такие сериалы любой зритель непроизвольно пребывает в атмосфере и состоянии данному времени.
Даже английская сдержанность, чопорность, возвышенность, смотрится неизмеримо желанно, словно вам предлагают зелёный чай с молоком и плюшки. Уделяя больше внимания подаче и сервировке, костюмам, предметам и декорации, такие постановки становятся настоящим лакомством гурмана телевизионного этикета.

Неспешное раскачивание сюжета равносильно погружает зрителя в тёплую желанную ванну природного ландшафта и собственно релакса в созерцании, как у Вивальди все четыре времени года. Неспешное прочтение постановки идёт нескучным в отношении к знанию художественного первоисточника. Но если зритель далёк от всемирной классики, но силён в изучении отдельных стран в науке кино, уже фильм будет оправдан.
На этот раз историко-костюмированная сага тихая как безветренное поле полное урожая, неспешное и перетекающее словно река. Фильм больше состояние, чем событие. Действие больше внутренне, чем внешнее. Для подготовленного зрителя будет познавательно в связи с темой, всем остальным другое выражение будет по вкусу.

Задействована знаменитая составляющая: роман-историко-костюмированная драма-национальный колорит, и конечно автор романа, и автор постановки (режиссёр). Это неизменный стандарт качества, но как писалось выше, словно современник Ридли Скотт идёт независимым путём, и на «винтажные» средства и связи. Отсюда и нет размаха многих действий, включая войну.
Пожалуй оно и к лучшему.

Народная академия кино и музыки, Независимое сообщество по Кинематографу и Музыке, клуб «Кинодиск» от лица «PROFE7OR», клуб кино «Кинематограф»

 
0
Комментариев
0
Просмотров
93
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.