Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Мертвец идет" \ "Dead Man Walking" (1995)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 07 сентября 2016 в 11:40
Рецензия к фильму "Мертвец идет"\ "Dead Man Walking" (1995) США от PROFE7OR
Мертвец идёт – так говорит тюремная охрана, ведя преступника на смерть!

Америка любит байопики, ещё более законы, но больше всего разбирательства, судебные тяжбы и процессы. Этот фильм восполняет и то и другое. Но больше всего третье. Нашествие библии и протестантов на человеческие нормы. И на выход фильма 1995 года, многое ещё было актуально и востребовано. Прощение и милосердие всегда в цене. Сейчас этот художественный памфлет смотрится как минимум спорно, для всего атеистического населения.

Судят убийцу и насильника, приговаривают к смерти. Он пишет письма в церковные приходы. Письма не остаются без ответа. И сестра монашка выезжает в тюрьму к преступнику. Далее идут события в тюрьме, в домах и различных местах, разбирательства и воспоминания, которые, кого заинтересуют, то посмотрят кино, сделанное по реальным событиям. Посвящённым двум убиенным молодым душам (смотреть фильм).

Сам фильм консультировали духовный сан из обители, церковный пастырь и монашество. Картина снята в мягкой художественной форме, спокойной атмосфере и умеренным темпом. Что свойственно драмам.
Наказание, гуманность, смертная казнь, покаяние, прощение, общественная мораль, порицание, буква закона, следствие и изменение - такие вопросы задаёт этот фильм.

Картина выдвигалась на соискание награды «Оскар», «Золотой Глобус», призы Берлинского фестиваля и Премия Гильдии актёров, что уже говорит о просмотре.
Главные актёры в нём, Шон Пенн и Сьюзан Сарандон, которая за игру в этом фильме и получила «Оскар». Режиссёр постановщик, сценарист и сопродюсер, муж Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс всё сделал для награды. Особо порадовала музыка, в исполнении Нусрат Фатех Али Хан. Шесть веков духовная музыкальная стезя у этого рода, давала философию звуков и мелодий в суфийском стиле, выраженных как послания, объединяющие догмы и трактаты с культурным наследием. Что, кроме полемики в кадре, должно наводить на дополнительные мысли.

Фильм многим понравится, всем верующим тем паче. Реальная монахиня из фильма, сестра Хелен Прежан (по картине, в исполнении Сарандон) так прониклась сочувствием и сопереживанием, что издала книгу «Приговорённый к смерти, пошёл». В которой изложила чувства, мысли, психологию, лёгшую в основу этого фильма. Чем и импонирует такая трактовка, давая пищу для размышлений на данную тему.
*"Страх лучше надежды, пока человек здоров. Когда же приходит смерть к человеку, то надежда лучше страха" - Суфийская мудрость.



 
12
Комментариев
0
Просмотров
505
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.