Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Наградный сезон. Фильмы номинанты. "Трамбо \ Trumbo" (2015) США.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 21 января 2016 в 04:46
Наградный сезон. Фильмы номинанты. Фестивальное кино. Рецензия к фильму "Трамбо \ Trumbo" (2015) США.
Премьера ленты состоялась на кинофестивале в Торонто. С осени фильм идёт по мировым кинофорумам, высоко отмеченный различными премиями и номинациями. Заключительная из них, будет "Оскар"!
Фильм можно рассматривать с двух сторон.
С одной, скучная (безотрадная) политическая игра, которая показывает то время, гонения, и по прошествии 60-ти с чем-то лет и теперь становится актуальна. Чёрные списки! Не благонадёжные товарищи. Действия и поступки этих товарищей, и соответственно «ловля ведьм красной заразы», маккартизм, движение общественной жизни США в период 1950 – 1954 года.
С другой, показывают писательскую и сценарную деятельность человека искусства в центре страны грёз. Сценарист в Голливуде даже самый лучший, самый востребованный на то время,  Далтон Трамбо, не мог издаваться, афишировать своё имя в творческом свете. Предавался гонению и всячески ущемлялся, и в правах и в заработках. С такими опасались дружить, поливали грязью, а многие не смысля ничего ни в политике, ни в рабочем творческом процессе старились навредить, фанатично повторяя готовые лозунги наделённых какой-нибудь властью.
Вялотекущая первая половина фильма связана больше с убеждениями и доказательствами взглядов и различной вины, потому многим любителям весёлого приключения можно пройти мимо этого фильма.
Вторая половина более творческая и посвящена признанию, самим сценариям и творческому процессу, награждению «Оскаром» и церемонии. Концовка великолепна, а игра главного героя, актёра Брайана Крэнстона, вмести с Леонардо ДиКаприо лучшая в этом году из представленных лент, и безусловно достойна главного «Оскара».
В актёрском ансамбле великолепно сыграли Дайан Лейн, Хелен Мирен, Эль Фэннинг и Джон Гудмен.
Мягкий вкрадчивый симфонизм как бы подкрашивает эту картину, добавляя живых красок медных духовых с вкраплениями старого джаза. Хотелось бы, чтобы музыки было больше по всему хронометражу фильма. Но тема не располагает.

Далтон Трамбо написал несколько книг, десятки сценариев.
Самые известные из них, это: Фильм «Спартак» (1960) с главной ролью Кирк Дугласа. Из 6-ти номинаций 4-ре «Оскара», «Золотой глобус», БАФТА.
Фильм «Римские каникулы» (1953) – Три «Оскара» и куча номинаций. Трамбо получил «Оскар» за Лучший сценарий игрового фильма.
Затем были «Отважный» (1957) - тоже Лучший сюжет. Лучший сценарий игрового фильма (Оскар).
Об этом и фильм, небольшой экскурс которого ваш киновед PROFE7OR описал на странице.
При жизни знаменитого писателя-сценариста в 1971 году, Далтона Трамбо наградили Гран-при и призом ФИПРЕССИ на международном Каннском кинофестивале, за фильм по его роману и адаптированному сценарию «Джонни взял ружьё» (1971).
Фильм был отмечен Гильдией сценаристов США.
Далтон Трамбо умер в 1976 году, в возрасте 70-ти лет.

Больше политический контекст, чем художественная лирика. Потому для целевой аудитории заинтересованной в документализме событий той эпохи и холодной войны. Серьёзная игра, серьёзная тема.
Фильм для старшего поколения зрителей, которые по достоинству оценят писательский цех, публицистику и мемуары.
Фильм для творческих людей, и о творческих людях.


 
14
Комментариев
0
Просмотров
901
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.