Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Песнь Заката!

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 06 октября 2018 в 04:30
Песнь заката (2015) 2016, кинообразование, народная киноакадемия
Народная академия кино и музыки, Независимое сообщество по Кинематографу и Музыке, клуб «Кинодиск» от лица «PROFE7OR», клуб кино «Кинематограф» представляют: рецензия, статья-размышление, мнение и определённые взгляды на произведение Льюис Грассик Гиббона «Песнь на закате» в интерпретации режиссёра-постановщика и сценариста Теренса Дэвиса «Песнь Заката» (2015) Великобритания, Люксембург, Германия, Шотландия, …

Фильм был показан на множестве кинофестивалей, с мировой премьерой на Международном кинофестивале в Торонто.
Участник основной конкурсной программы кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
Номинант на престижную кинонаграду «Золотая Раковина».
Представитель Лондонского кинофестиваля в 2015 году.
Отмечен сообществом критиков и киноведов в Великобритании, приз за историческую обработку классики.

Постановка классики в наше время мягко говоря затруднительна, накладна в расходах, невыгодна для коммерции, не так нарасхват берёт её киноиндустрия, зачастую «мёртвый прокат», и общеизвестная полная не окупаемость! Уже этого достаточно для просмотра творческого подвига Британского, режиссёра, писателя и сценариста Теренса Дэвиса.

Второе, довольно веское упоминание будет в его творческой работе и отношении к ней. Теренс Дэвис, как к примеру и знаменитый обладатель Пальмы Пальм, Вуди Аллен – многостаночник (человек-оркестр), кроме актёрства и лицедейства в ранний период Теренс Дэвис является сценаристом своих постановок. Единственным пока-что во всей Великобритании постановщиком-воплотителем сценариев и адаптаций на данный момент.

Сей факт не может быть не отмечен в Британских и мировых достижениях, уважение к его персоне, к многим его поступкам, в том числе отказ наотрез идти на всевозможные сделки, коммерчески выгодные, но мутные махинации. Нет любому компромиссу ставит его в затруднительное положение с дельцами. Его авторские, в основном некоммерческие проекты так и остались готовые лежать на полке и ждать своего часа. Многое он как мемуары, эссе, и другую прозу написал в стол.

Среди киноведов и историков, жанровых исследователей кино - его имя, авторитет и репутация ценится и принимается за чистую монету. Из творческих современников является одним из самых великих драматургов Великобритании.

Как и писатель данного произведения Теренс Дэвис родился в малоимущей семье, где его мать без конца рожала, и он уже был десятым по счёту ребёнком, вдумайтесь – 10-м! Этому рождению нищеты и рабов, как и в самом фильме не было конца, потому саму драматургу-сценаристу близок сам сюжет и книга, описание, где сценарий перенёс главное для режиссёра классика, классика современности. Может ещё потому сам Дэвис стал геем.

Для многих консерваторов, традиционалистов, натуралов в конце концов, сей факт отчуждения от всех догм и религиозных догматов будет страшен, осуждён многими церквами, и порицаемость его уже ничем ни загладить. Ведь парадокс состоит в том, что сам Теренс Дэвис с рождения был в лоне католической церкви, куда его водила глубоко верующая, набожная мать. Этот аспект, и церковь и священника, и всюду действующую религиозность мы видим в фильме. Всё старое поколение пропитано этим.

Парадокс следующий заключается в том, что Теренс Дэвис гомосексуалист и отверженец всех и вся, полный атеист поставил такой злободневный, я бы сказал болезненный в спорах и взглядах фильм. Фильм провокацию, фильм-исследование глубин душевной психики. Дедушка Фрейд был бы доволен. Дело разрослось и процветает. Весь мир неизлечимо болен. Весь мир пациентов.

Делая исследование-размышление невольно приходишь к первоисточнику, где чёрным по белому читаются мотивы и взгляды на мир, на жизнь и науськанные многие трактовки. Так великий лозунг социализма словно размашистый флаг в копаный в землю и различные угодья гласит – «Богатые и Бедные должны быть все Равны!» На вес иду все примитивные и собственно прибитые к земле многие плотские инстинкты.

По роману идёт акцент как описания у Льва Толстого. Например – «И первое, что их впечатлило – его голос, он звучал смело и сильно, как рёв быка, красиво и широко, и он произнес Господню Молитву так, что угодил и джентри, и простым людям …», и так далее. В описании романа «Песнь на закате», как и перенесённое, словно побуквенное описание в фильме, много деталей, антураж, задействовано обширное описание на один момент. Конкретика, воспроизводство события, действия, природы быта.
Описание вида и характера, словно как по сценарию – «ей стало ясно как день, что он понравится всем, хоть он и был только-только со студенческой скамьи, черноволосый, с приятным румяным лицом, крепкими плечами, крупного, хорошего телосложения, привлекательный был мужчина …».

Кстати, одной из смысловых влияний на название и произведение последовало самое необычное с одной стороны название одной мудрой книги «Песнь Песней», где стезя познаний и искушений Соломона снизошла до жизненных утех, впрочем, Екклесиаст, самая мудрая глава в библии наконец-то опровергает и это, сначала разделяя отношения ко всему, потом как бы подведя черту. Написал этот абзац не для того чтобы спорить, а дать трактовку взглядов и отношения самого писателя.

За кадром и текстом героев на мой взгляд должно быть объяснение многих факторов, от подбора до вида, в виде читающего произведение автора. Тогда бы фильм смотрелся более глубоко и с явным добавленным смыслом. Возможно эта постановка для ТВ и формат многосерийника, так как явно скучное, вялотекущее действие подряд больше двух часов даёт в большей части только холодность и отстраненность, а не должную глубину всей постановки.

Из-за этого сам фильм имеет малый рейтинг и не стоит в серьёзных списках, если не считать Женский роман, женское выражение.

Такие строки произведения как: «Она была молодая, как и он сам, красивая тонкой и стройной красотой, со смешным голосом, на вроде как у Эллисона, очень похожим, но всё же иным, и с большими тёмными глазами, и были они с пастором так страстно влюблены, что их служанка рассказывала, будто они целовались каждый раз, когда он, пастор, ненадолго уходил из дому. И однажды, вернувшись с прогулки и увидев, что его дожидается, пастор взял её на руки и бегом взлетел с ней по лестнице наверх, и оба обнимались, целовались и смеялись, глядя друг на друга сияющими глазами; и они удалились в спальню наверху, и закрыли дверь, и не спускались несколько часов, хотя была ещё только середина дня».
Идёт специально длинный отрезок, чтобы читатель и зритель понял о чём речь.

Ироничный юмор или английский сарказм можно встретить в словах и смысле любви обильного жеманства, отношения человека к церкви, и небольших шалостях которые в постановке фильма упущены, делая акцент не на трагикомедию, а на историческую драму. « …Старая госпожа Синклер наняла для Пасторского Дома из Гурдона, а всем известно, что скорее ручей Берви побежит обратно через Долину, чем гурдонская девица скажет правду». Изложенность и подача очень важны для скелета произведения, будь то написание, постановка или фильм.

Сам писатель Льюис Грассик Гиббон, его настоящем Джеймс Лесли Митчелл, родился в семье фермера! Фермеры, арендаторы. Землепашцы в Шотландии. Это многое объясняет. Писателя жизнь, быт, работа, дом, семья, общество. Он жил в этом, и как принято иронизировать и каламбурить по такому, он как чукча, о чём вижу – о том пою.
Это трогало его в первую очередь, и близко было с детства, с рождения. «Песнь на закате» вошла в трилогию написанную Гиббоном в 1932-1934 г.  Названная «Шотландская тетрадь» («A Scots Quair»). Второй и третий роман:
«Песнь на закате» («Sunset Song»), 1932
«Вершины в облаках» («Cloud Howe»), 1933
«Серый гранит» («Grey Granite»), 1934

Для Шотландии такая романная эпопея выводит Гиббона на одно из первых мест в классической литературе. Фактически автобиографические описания мест, событий, срез времени, всё несёт отпечаток истории, история которая переросла в реликвию, воспоминания и ностальгию для многих и многих англичан, шотландцев.

В вышеперечисленных произведениях, словно  в откровенных высказываниях идёт некий временной срез, срез жизни и выражения. Мол тогда жили вот так, так любили, так работали, так понимали, так воспринимали душевность и действительность. Льюис Гиббон был приверженец социума как общины единой взаимопомощи, социалистические идеи и их воплощение были для него непустым местом.

В тоже время он принимал уже тогда человеческий регресс. Диструкция во внутреннем человеке с нарастающей силой идёт в разрушение. Всё идёт в пользование, а пользование в деградацию. Такое становление его внутреннего позыва ближе было к истокам, истоки к ферме, лугам, лесам, полям.  Всё это венчало землю, ценило окружающий мир и было более благодарно Творцу и природному творению, чем теперь.

Всё суета сует. Этот фильм как поднятый камень с грязи после дождя. На котором осталась вековая надпись – «Пройдёт и это». Песнь Соломона на Шотландской земле отразившийся в современной Британии. Песнь заката. Заката истории, заката всего … Многоточие


В место веры в господа Бога показана неприкрытая религиозность и фанатизм. Религиозность и фанатизм переходит в жестокость, жестокость в избиение, избиение в насилие. Насилие в безысходность. Любая безысходность кончается выходом, выходом на тот свет. Смерть и наложение на себя рук от такой доли, которую терпеть больше невозможно.
Женщина как правило в те времена и в тех условиях –свиноматка! Рожать, стряпать, стирать, убирать, кормить, мыть, следить за скотиной и опять рожать, ещё раз рожать! Эту фанатичную бестолковую формулу несли на протяжении долгих лет, десятилетий, столетий, тысячелетия.

Итог этого всего вы посмотрите сейчас, где на земле больше семи с половиной миллиардов людей. В основном нищих, голых и босых, живущих давно за чертой бедности, и это до сих пор только усиливается, рожать рабов, нищебродов и голодранцев.
Ах нет, сейчас и это не модный тренд. Только наркоманы, геи и лесбиянки, тунеядцы, маньяки и иждивенки. Вот скромный такой список настоящего во всей этой жизни, в такой жизни, в вашей жизни. И как в этом расчудесном кино остаётся только суицид, повесится или вот гуманный выход – отрава, яд!

Ненависть!
Есть разные показатели ненависти. Один из них показан в этом кино. Человека что раньше рвало, тошнило и ненавидел всё и вся, и теперь ненавидит. По большому счёту ничего же не изменилось. Ах да, любовь. Часто любовь – это только прикрытие, пустое, даже фальшивое слово. Фальшивое на столько – что рождает ответную реакцию.
Любовь – Ненависть.
Здесь человек ненавидит не то что не понимает. Он ненавидит семью, быт, определённого человека. Ненавидит дела и поступки. Как и гениальный писатель этой знаменитой трилогии, он фермер, в семье арендаторов, работодателей и довольно состоятельных работяг – ненавидит ферму, землю, всё имение.
Вот вам милый читатель главный жизненный абсурд. Который во все века и времена считался и считается настоящей правдой, только никто этого не говорит. Всё умалчивается, всё остаётся за кадром.

Хуже всего что в фильме, как и в нашей жизни, часто никчемной жизни страдают дети. Во всех бедах и несчастьях страдают ни в чём неповинные, несчастие дети. Да страдают так, до полного уничтожения, или умертвения. Зачастую, человек сам собой не управляет, идёт излом или изнашивание как у женщин. Женщина становится тягловой лошадью, и кобылой до самого конца, пока не сдохнет. И актуальность такого фильма в наше время только возрастает. Ведь по статистике 76% всех семей с малыми или большими проблемами, отклонениями, и все, абсолютно все несчастны по-своему.

Послушание! Во всём должно быть послушание. Хорошо это или плохо, пусть каждый ответит себе глядя на свою жизнь. Послушание – это не принцип, это закон, который сейчас в современном мире давно утерян. Утеряно и уважение, почитание отца и матери. Утеряна связь, та ниточка что связывала нас столетиями – порвана! Она порвана, и выкинута свиньям на потирание, затоптана и раздавлена всем скотским отношением.

Один из главных тезисов в фильме гласит – «Когда придёт твоё время, никто не сможет помочь!»
Сумасшествие идёт не от смерти, а от жизни, от жизни всякой такой. От смерти бывает скорбь, горе, утешение, или не утешение. Плачь, безмолвие и одиночество, но не сумасшествие.

Вот неприкрытая ещё одна правда которую негде не упоминают. «Иногда вспоминай обо мне» - скромное настоящее жизненное прощание, без пафоса и фальши. В этом ещё одна суть настоящего человека, настоящей жизни, настоящей не сопливой смерти. Перед смертью, или на смертном одре человек уже молча на всё согласен. Внутри же, ему насколько все равно, насколько осталось у него жизненных сил.

Один из сокровенных моментов своей души показывает фильм. Когда своё детство, юность, все мечты упаковывают в папирус, в тонкую папиросную бумагу предназначенную в конечном счёте  на сожжение. Можно сказать завёрнута в нём метафора, метафора того перечисленного вышесказанного. Заклание в сундук бережно словно захоронение дорого тебе, и только тебе. Переходной момент, момент оставления старого и приобретение неизвестного нового, будущего. Момент неизбежности!

По большому счёту, человеку мало надо, основное по внутреннему образу жизни. Всё! И он счастлив, бесконечно счастлив. Кто счастлив всю жизнь ловить рыбу, быть у водоёмов, или вообще рыбаком. Кто счастлив в спокойствии, почти в полном спокойствии заниматься рутинной работой, до конца жизни. Какой человек под что заточен. Или помните, как в Библии о сосудах и горшках сказано, кто и какой для какого пользования. Пусть грубо, но явный смысл в этом есть.

Красивыми съёмками мы обязаны кинооператору. Вид, панорама, средний и дальний ракурс, тёмная сторона погоды словно готический ангел нас преследует по ходу каждой сцены. Река, вода, луга и пашни, леса и поля, и конечно ячмень, пшеница, колосья жизни идут с самого начала символом веры и слияния человека с божьей природой.
К общим претензиям к этому фильму идёт и моё согласие.

Фильм местами нуден, без явных всплесков. Затянут по сюжету. Вялотекущая динамика, без «перчика и изюминки» в кадре. Но что самое главное для меня – он без эмоциональный, а значит для меня неживой. В какой-то момент ты не переживаешь не кому. Хочешь чтобы все были счастливы и конец, либо всех удавить и тоже конец. Ещё одна жестокая, но правда от этого безумно красивого мракобесия.

Вот этот эмоциональный рубеж, который если не главенствующий, то несомненно очень важен, не вытянули главные молодые актёры. Не сюжет, не сценарий, не всё остальное, включая старого «коня» Питера Муллан, который борозды не испортит. Здесь же он, вместе со старой гвардией задаёт тон, роли второго плана тоже великолепны. Они есть, они без слов говорят своей харизмой. Дух воплощения идёт в унисон тандемом с внутренним миром.

Дети-актёры, что самое трудное тоже справились со своей работой, даже лучше некоторых взрослых. Но самая главная и безумно красивая кукла и её партнер, не дали ту химию чувств и отношений, которая бурлит или должна фонтанировать у молодых и ретивых. Да, претензий по большому счёту нет, всё и так понятно. Один музыкант и выходец из консерватории. Рок-музыка ближе ему, да и ей, Агнесс Дин (Agyness Deyn), главной виновнице этого мрачного пиршества.

Музыкант Кевин Гатри только начал актёрскую карьеру, и эта работа одна из первых для юной особы, потому ещё рано говорить о гениальности и талантах. Так и для Агнесс Дин, супермодели, манекенщицы и певички рок-звезды я не любитель раздавать дифирамбы по первому зову, смазливому личику и ростом с баскетбольный сет. Ей пока что более удаётся титул «посланника британской молодёжной культуры» и эта индустрия. Хотя смотреть приятно, все данные и задатки есть, если дар или талант есть, то его так просто не пропьёшь.
А опыт, опыт куда девать? О стаже я вообще молчу. Она в кинематографе пока сродни младенца. Но подчёркиваю, намного уверенней и лучше смотрелась в кадре чем её сотрудница по модельному цеху Кара Делевиль, с большим опытом на сцене. Где подиум и отмороженность со стажем делает подвижность Пинокио, а может дерево уже в крови. Которая вместе с Дэйн Дехан запорола такой дорогостоящий и великолепный проект «Валериан и город тысячи планет» (2017) небезызвестного маэстро гиперреактивности Люка Бессона.


Отдельную полосу требует действительно гениальное музыкальное сопровождение. Сотканное из хоралов, старинных перепетых мадригалов и вокального песнопения. Музыка льётся и переливается словно ручей к засохшим истокам. Она там не только к месту, а просто необходима. Шум природы оживляет словно ветер перемен, нью-эйдж идёт так мягко, вкрадчиво и лаконично, что зритель не замечает этих звуков, этой музыки. Всё само-собой разумеется.

Некоторые хоралы и мадригалы по тематики были у престарелого сейчас Стинга (певец, музыкант). А сильнейшая заглавная композиция и основная песнь была исполнена Лоренной Маккенет. Её творчество насколько близко с народным фольклором и стариной, что любая экзотика и этника в её исполнении отдаёт многовековой душевной тягой к классицизму и вечности.

Душевность трогает струны души больше музыкой чем кадром. В этом победа и поражение каждого произведения, каждого фильма, задействовавшего такую музыку. Слушайте её отдельно, это прекрасно и восхитительно!


 
0
Комментариев
1
Просмотров
76
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Извиняюсь сразу за всевозможные ошибки, писал и писал и дописался нон-стопом уже под утро. Так что все исправления внесу обязательно. Но главное, приглашаю всех в зал искусств в библиотеку им. Шевченко (ул. Кооперативная) на просмотр этого во многом спорного фильма.
15: 00 - просмотр. 17:20 - обсуждение этого фильма.
С уважением - ваш PROFE 7 OR. Увидимся там за чашкой чая:)