Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Мелодия для шарманки" (2009) Украина.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 06 января 2016 в 12:02
Рецензия к фильму "Мелодия для шарманки" (2009) Украина.
Катарсис!
Который доступен и прост в понимании мозгом, и очень непрост по отношению к душе и внутреннему миру.

Сюжет повествует о скитаниях двух детей, у которых умерла мама. При наличии двоих отцов, дети некому не нужны. Так как один отец в разводе, другой был в гражданском браке, и живут сейчас они в большом городе. Детей по возрасту хотят увезти в разные интернаты, но всё же они хотят найти и жить в семье со своими отцами.

Главные герои этого фильма – дети! Брат и сестра, Алёна и Никита, делают невозможное в натурных съёмках, показывая уже не игру, а человеческую сущность трагедии нашего мира. Где в каждодневной суете, нет никому никакого дела, даже за детей. Которое обречены в этом мире на борьбу за выживание.

Данный фильм демонстрировался на постсоветском пространстве, обладатель призов и наград, за 2009 год, он стал «Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии». Режиссёр-постановщик и автор сценария – Кира Муратова. Снимались и помогали в фильме, такие люди, как Олег Табаков, Рената Литвинова, Георгий Делиев.

Вести пересказ фильма, или цинично рассказывая о съёмках, как и критикуя какие-то моменты – не стоит. Не в этом суть, да и рука не подымается и слово не лежит. Суть, как и смысл фильма лежит в Рождестве, но не в празднике с закусками и подарками, а в Рождестве того чувства, что выходит после последнего кадра этого фильма.

Этот фильм кощунственно назвать - просто фильмом. Это уединённая молитва - разговор с собой и вечностью, с ценностями, которые может представлять человек в духовном мире. Прошу не связывать его, не с какой религией, тем более с церковью. Ибо лучше посмотреть такой фильм в полном молчании, нежели выслушивать проповедь или отбивать челобитную.

Странное состояние получается в начале фильма.
Сначала не восприятие.
Потом раздражение.
Неловкость и вовлечение до середины хронометража.
Потом в тебе что то "щёлкает" и ты рыдаешь навзрыд не то от просмотра, не то от глубины познания всех этих миров. Это не состояние и не испытываемое, а та чистота, что должна с тобой быть и приходить как обновление, невзирая какого ты рода и племени.

Смотреть всем людям достигшим внутренней зрелости. Всем, у кого есть хотя бы трёхгодичные дети, тем более старше. И наоборот, подросткам и юношам ни в коем случае не смотреть, помимо не восприятия, это может озлобить и покоробить незрелую душу, давая большую озлобленность.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
792
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.