Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Мендельсон, Рахманинов и Виктор Павлик в роли Бреговича

Блоги,
04 мая 2017 в 12:34
Два музыкальных события, состоявшихся в Сумах в конце апреля
Последние апрельские дни в Сумах были щедры на музыкальные события. Мне посчастливилось побывать на двух концертах, абсолютно разных, но осавивиших в душе яркий неизгладимый след.

1. "Ангелы опустошения"

Каждый день - офисы, магазины, газеты, производство, рынки, маршрутки, улицы и прочая будничная карма. Шлак. Духовный и сердечный. Трубочки, сквозь которые душа пропускает свет Господа, все уже, все тоньше. Волей неволей смиряешься с надвигающейся тьмой... Но вот неожиданно случается трах-бах-шандарах... и душевного шлака как ни бывало! Это ощущение схоже с немеркнущим чувством, которое испытываешь в знойный летний день после спасительного ливня: еще два мгновенья назад душила жара, еще миг назад хлестал ливень - и вот наконец воздух наполнился долгожданной свежестью и прохладой, а разум в обнимку с душой танцуют радостный вальс. Или рок-н-ролл. Ах, кому что ближе!

Мне ближе импровизация. Идешь, к примеру, по улице, случайно сворачиваешь в сторону (как бы случайно) и почти нос к носу сталкиваешься с ангелами. У одного вместо крыльев фортепьяно, у другого - виолончель, а у тебя самого - душа, которая жаждет очищения... Кстати, речь идет об очень молодых ангелах: одному 28, а другому и того меньше - 24. Глядя на них, думаешь, напрасно все это...

Но вот они начинают играть, и как-то сами собой вдруг наворачиваются слезы, а сердце начинает предательски покалывать. Куда только девался надоевший неистребимый шлак. Душа, очистившись, начинает дышать, сердце - радостно петь, а разум - биться, словно птица, освобожденная из силка: небо, земля, река, огонь, скажите, что это было? Искусство.

28 апреля в Сумской областной филармонии в рамках ежегодного фестиваля классической музыки "Органум-2017" с произведениями Мендельсона и Рахманинова выступили два молодых, но очень талантливых украинских музыканта - Роман Лопатинский (фортепиано) и Артем Полуденный (виолончель). Настоящие ангелы опустошения, и следа не оставившие от душевного шлака. Прекрасные ангелы от искусства.

2. "Македонське весілля" у Сумах

"Танцуют все!"

Нет, ну скажите, что Брегович - это круто. Брегович - это руки-ноги-сердце-глаза-голова в пляс и в отрыв!.. Однако ж не только один Брегович такой заводила и мастак расшевелить публику. Да. В Украине есть свой такой - Виктор Павлик.

Не знаю, кому в голову пришло провести концерт в ТЮЗе, но это была классная идея - маленький театр для грандиозного веселья. Для "македонського весілля", которое 29 апреля устроил сумчанам народный артист Украины Виктор Павлик.

Матрица Павлика

В нее неизменно входят "Ти подобаєшся мені", "Шикидим", "Афіни-Київ-Істанбул", "Македонське весілля", "Ні обіцянок, ні пробачень" и много других потрясающих песен, среди которых две, давно ставших украинской классикой: "Два кольори" и "Чорнобривці". Сюрпризом было - для меня - "Hotel California". И Павлик постарался, и гитарист выдал соло. Почти как у самих Eagles.

Сумчанки

Люблю, обожаю сумских девушек и женщин! Не то, что коня на скаку... Павлика цветами завалили и танцевали среди узких рядов на протяжении всего концерта. А когда уставали, на миг-другой исчезали из зала, чтоб хлопнуть одну-другую рюмку коньяку, и снова с пылом и с жаром окунались в веселье. В сумське весілля!.. Спрашиваете, кто за кого выдавал и на ком женился? Ах, не все ли равно! Главное, было весело и очень искренне. А танцевать хотелось как никогда.

16
Комментариев
0
Просмотров
3157
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.