Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"3D-тур по музеям Ватикана" в Сумах

Блоги, Павел Парфентьев
23 ноября 2017 в 12:21
"3D-тур по музеям Ватикана" в Сумах
Я все чаще спрашиваю себя, смог бы я прожить без людей. Да, не задумываясь, отвечаю я себе. Но при одном условии: только оставьте мне мою семью.

Семья - мое искусство, моя церковь, мой Ватикан. Почему именно Ватикан? Возможно, внезапную аллюзию с ним вызвал просмотр удивительного научно-популярного, как было принято выражаться в мои лучшие годы, фильма "3D-тур по музеям Ватикана", показанного сегодня, 22 ноября, в кинотеатре "Планета кино".

О самом туре рассказывать не стану. Гид, проведший нас анфиладами музеев Ватикана, оказался жутким "снобом" - изъяснялся со зрителями исключительно на английском. Из всей его трехмерной напыщенной речи я уловил лишь "В Греческом зале, в Греческом зале... Чего орешь, ты, мышь белая?" Ну да и это не суть важно.

Важно: а) в Сумы пришли новые информационные технологии, поднимающие меня/нас/вас над суетой; б) появилась вполне доступная возможность увидеть и приобщиться на большом экране к тому, что вряд ли удастся лицезреть вживую; в) хоть нам и не рассказали, где в Ватикане находится буфет, зато нам показали великолепные 3D-проекции скульптур, фресок и картин Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, Санти Рафаэля, Микеланджело Караваджо, Марка Шагала и др.

О чем я подумал, глядя на это феноменальное пиршество художественного вкуса и безумства? Судя по той кропотливости, тщательности и скрупулезности, с которой гении создавали свои шедевры, они были большими... занудами. Возможно, по этой причине их мир был и остается недостижимо красивым. Не то, что наш: лубок лубком. Вот даже посмотришь на работы Шагала и понимаешь, что это далеко не Рафаэль... Хотя, конечно, все субъективно, и красота в том числе. Шедевры - они на то и шедевры, чтоб щекотать наши нервы. Однако ж насколько они глубоки, многослойны и недосказаны, работы великих мастеров! И, как все великое, вдоль и поперек, снизу-доверху пропитаны, пронизаны, прочувствованы Революцией духа.

И когда это ощущаешь на собственной шкуре, тогда сразу становится легче дышать-творить. Тогда уже неважно, кто там кричит вдогонку: "В Греческом зале, в Греческом зале..."

15
Комментариев
0
Просмотров
1117
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.