Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рафаэль в Сумах

Блоги, Павел Парфентьев
16 февраля 2018 в 12:03
Фильм "Рафаэль: властелин искусства" в Сумах

В среду, 14 февраля, мы с сыном посмотрели в "Планете кино" фильм "Рафаэль: властелин искусства" - любопытный симбиоз истории, искусства, духовности, религии и художественного вымысла. Где-то примерно в середине фильма Рафаэль сошел с экрана и сел рядом с нами. В зале было много мест, но Рафаэль Санти из Урбино сел почему-то рядом со мной и сыном. С первых же мгновений знакомства между нами возникла необыкновенная, магическая симпатия. Мы начали громко перешептываться, с соседних рядов раздались негодующие замечания, и мы были вынуждены покинуть зал.

Зимние Сумы в девять вечера были похожи на большой угловатый хутор. "Столько снега, - удивился Рафаэль. - Наверно, вы много грешите. Вот Бог и пытается засыпать с небес ваши грехи". Художник с любопытством осматривал дома и прохожих. Спросил о маршрутках: "Что это за желтые кареты без лошадей?" Или я, или сын ответил Рафаэлю, что это - местные разбойники, которые под видом спасения горожан от "транспортного коллапса" обдирают их как липку. Как впрочем и все, кто дорвался до власти в этой безнадежно заснеженной стране... Но Рафаэль нас не слушал. Мы шли по "сотне", когда он вдруг увидел центральный собор. Вошел в него и был поражен. "Это не католический храм, - заметил Санти. - Вы веруете иначе, чем мы. У вас Бог не античный, не эллинист, как у нас. Он у вас похож на патриархального, первородного Отца. И в этом Его непреодолимая сила".

Мы вышли на улицу. У Рафаэля оказались бумага и карандаш. Он сделал несколько набросков домов и фонарей, после чего признался, что сильно продрог. Мы зашли в ближайшее кафе, выпили горячего вина и съели по горячему бутерброду. Санти понравилась молоденькая официантка, он сделал ей комплимент и тут же набросал ее портрет. Было уютно и тепло... Но вот Рафаэль всполошился: "Мне пора возвращаться. Рим ждет меня!"

Мы вернулись в "Планету кино". Санти так торопился, что забыл с нами проститься. Он прошел быстрым шагом к сцене и растворился в экране, как в звездных вратах.

Рафаэль был классным...

5
Комментариев
0
Просмотров
6200
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.