Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Риголетто, твоя песенка не спета!

Блоги, Павел Парфентьев
22 февраля 2018 в 13:19
Кажется, я дорос до оперы. Классической. В ней, в опере, есть все, что нужно, чтобы окунуться, раствориться и возвыситься: сюжет, страсти и большое искусство. Вчера, 21 февраля, от силы 30 человек, пришедшие в "Планету кино", имели счастье и удовольствие посмотреть "вживую" оперу Верди "Риголетто" ("Rigoletto"), транслируемую со сцены Лондонской Королевской оперы (Royal Opera House, она же оперный театр Ковент-Гарден, Covent Garden).

Что было особенно круто

Сюжет. Он безупречный с точки зрения драматургии. Спасибо Виктору Гюго за пьесу "Король забавляется" (запрещенную в его годы) и Франческо Мария Пьяве за либретто. История о наказании за наказание, о спасительной силе прощения, способного в корне изменить траекторию судьбы: шут Риголетто решает отомстить Герцогу, которому он служит, за то, что тот опорочил честь его дочери, но что из этого в итоге выходит (см. оперу).

Музыка и вокал

Джузеппе Верди — гений! В моем личном рейтинге опер он обошел Пуччини (пока обошел: с нетерпением жду "Тоску"). Музыка Верди бесподобна! Теперь понятно, у кого учился Чайковский, а позже Уэббер. Безумно пленительное сочетание минора и мажора: мрачной арии Риголетто и "легкомысленной" песенки Герцога ("Сердце красавиц склонно к измене И к перемене, как ветер мая..."). Исполнители главных партий: Риголетто, его дочери Джильды и Герцога — были на высоте! Их четыре арии (Риголетто, Джильды, Герцога и его новой любовницы Маддалене, сестры местного киллера Спарафучиле), спетые одновременно, до сих пор вызывают мурашки по коже.

Декорации и костюмы

Каждый элемент на сцене был безупречен и неожиданен. Представьте себе костюмы, мечи и латы на героях XVI века... и плексигласовый козырек на доме Герцога и помятый забор из стальной вагонки, огораживающий дом убийцы Спарафучиле. Невероятный эффект, подчеркивавший современность оперы, написанной в середине XIX века.

Секс

Ну как же без секса! Ведущая, красивая кареглазая англичанка, представившая оперу зрителям, заранее предупредила, что в опере показываются сцены сексуального характера. И не обманула! Два совершенно голых человека — мужчина и женщина — на глазах у ошарашенной публики занимались любовью. А Верди в это время молчал и тихо стоял в сторонке. Секс был выразительней искусства.

Аристократы

Это те, кто вчера пришел на оперу "Риголетто". Среди аристократов были известный сумской поэт Лев Скрынник с супругой, писательница Елена Чернова, ну и мы с женой. Приятно прикоснуться к недостижимому!

На фото греческий певец и актер Дмитрий Платаниас (Dimitri Platanias), исполнивший роль Риголетто.

1
Комментариев
0
Просмотров
1860
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.