Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Необыкновенные приключения сумчан в "Стране Чудес" Льюиса Кэрролла

Блоги, Павел Парфентьев
03 декабря 2017 в 12:07
Редкими счастливчиками, которые в последний день осени рискнули отправиться вслед за бесстрашной Алисой в фантастическую Кроличью Нору, оказались зрители невероятного шоу – балета "Приключения Алисы в Стране Чудес", чья прямая трансляция велась из лондонского Ковент гарден. Мы с супругой тоже побывали в той необыкновенной "норе" и должны признаться, никогда не видели ничего подобного.

Первым балетом, который меня поразил года три тому назад, был "Щелкунчик" в постановке Раду Поклитару. До этого я искренне считал, что балет – это некий бессловесный перформанс, когда несколько дядей и тетей вертятся вокруг своей оси и прыгают на сцене с каким-то неведомым, тайным умыслом. "Мыши" Поклитару, танцевавшие, как и все остальные персонажи его "Щелкунчика", без пуант, выглядели столь модерново и революционно, что я подумал, что балет как жанр искусства еще довольно молод и у него впереди большое искрометное будущее. "Приключения Алисы в Стране Чудес" окончательно убедили меня в том, что современный балет – это и есть "Страна Чудес", а зрители (не актеры, а именно зрители) в этой стране – сплошные алисы, червовые валеты и белые кролики.

Так что же такого особенного в балете "Приключения Алисы в Стране Чудес", что я решил спеть ему гимн?

Феноменальная квазиреальность. Ощущение такое, что ты и впрямь сидишь не в "Планете кино", а в Ковент гарден, и звезды Лондонского королевского балета танцуют специально для тебя… Полному погружению в иную реальность мешал разве что запах попкорна, который кто-то умудрился принести на балет.

Захватывающая история (автор сценария Николас Райт) с элементами фантастики, триллера, хоррора, пародии, черной комедии, мелодрамы и мюзикла. Причем все в этой многожанровой "пицце" выглядит вполне гармонично и вкусно. Любопытно еще и то, что история, начавшись в ХIХ веке, когда была написана эта сказка, заканчивается… в нашем времени. Предсказать такое было невозможно.

Умопомрачительный, феерический артхаус! Потрясающие декорации и костюмы придуманы одним человеком – дизайнером Бобом Кроули. Его фантазии и креатив вызывают безграничное восхищение. Один только гуттаперчевый Чеширский кот чего стоит! Он похож на гусеницу-трансформера, у которой голова-туловище-лапы-хвост живут своей жизнью. И вообще весь дизайн Кроули, яркий и мрачный одновременно, откровенный и загадочный, в котором много фиолетового и красного, где удачно уживаются легкомысленный поп-арт ХХ века с тяжеловесным Викторианским стилем ХIХ, оказался мне очень близок. Пожалуй, дизайн Кроули – это то, что сильнее всего поразило меня в балете.

Мультимедийное оформление сцены. Чего только ни использовалось в качестве бэкграунда: компьютерная графика, видеопроекции, анимация, 3D-декорации, театр теней, кукольный театр… Помимо уникального Чеширского кота, было еще несколько интересных кукол. Среди них – Розовые Фламинго. Удивительно красивые куклы-марионетки, с которыми танцевали герои истории.

Пластичная, одухотворенная музыка, написанная композитором Джоби Тэлботом. Музыка воспринималась как большой разноголосый саундтрек, мастерски следующий сюжету балета и четко передающий все его коллизии и характеры персонажей.

Отточенная, выразительная хореография, автор которой Кристофер Уилдон. Люди на сцене, казалось, не танцевали, а жили… Впрочем, и сцены-то не было – была настоящая "Страна Чудес".

Восхитительные, завораживающие танцы и игра актеров! В Безумного Шляпника в исполнении гениального, лихо отплясывавшего чечетку Стивена МакРея, влюбилась, наверное, вся женская аудитория зрителей балета. Мне пришлась по нраву Королева Червей (Лаура Морера) – безбашенная тетя, на протяжении всего третьего акта порывавшаяся отрубить головы как минимум половине труппы Лондонского королевского балета. Остальные актеры тоже были хороши! Брутальная Герцогиня с характером Фаины Раневской из хрестоматийной "Золушки" (так блистательно сыграть старую стерву мог только мужчина – актер Саймон Рассел Бил). Необузданная Кухарка и одержимый Палач, ни разу не расставшиеся со своими топорами-тесаками, благодаря которым они, собственно, и нашли друг друга. Белый Кролик (он же Льюис Кэрролл в начале истории и Турист в конце – в исполнении Джеймса Хэя) – эдакий денди в розовых очках, эстет с куцым хвостом на попе, и как мне показалось, мизантроп, с трудом сносивший присутствие Алисы в своей Норе. Ну и, конечно же, сама Алиса (Лорен Катбертсон) и ее Червовый валет (Федерико Бонелли) – милая романтическая парочка, вызывающая у зрителей лишь положительные эмоции, что, согласитесь, рано или поздно может вызвать оскомину…

Эх, никакого количества букв и слов не хватит, чтобы в полной мере передать свои переживания, которые испытываешь, когда сталкиваешься с большим искусством… Или с маленьким. Размер, по большому счету, не имеет значения. Главное – послевкусие. И желание испытать заново те же самые ощущения… Кстати, надо будет скачать видео "Приключения Алисы в Стране Чудес" и посмотреть балет снова. И вам того же желаю.

7
Комментариев
0
Просмотров
1735
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.