Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Мультимедийные Сумы

Блоги, Павел Парфентьев
17 ноября 2017 в 18:54
Вы заметили, что мы живем в уникальное время, когда одновременно становится хорошо и плохо. Последняя оценка относится к нашему уровню жизни, который у большинства неуклонно снижается. А вот под "хорошо" я подразумеваю прежде всего новые возможности, которые открывают перед нами проекты, связанные с культурой, и информационные технологии.

О чем я? О глобализации жизни. О мультимедийности современной культуры. Вот вам живой пример, даже два. Среда, 15 ноября, — концерт камерного ансамбля "Бременские музыканты", прошедший в Сумской областной филармонии в рамках 22-го музыкального фестиваля Bach-fest, и четверг, 16 ноября, — опера Джакомо Пуччини "Богема", транслировавшаяся в онлайне из Лондонской королевской оперы (The Royal Opera House), называемой также оперным театром Ковент-Гарден. Трансляцию оперы можно было посмотреть в кинотеатре "Планета кино". В обоих случаях имел место факт этой самой уникальной мультимедийности и глобализации.

"Бременские музыканты" — это две бывшие россиянки, Ирина Киселева (скрипка) и Екатерина Кузьминых (виола да гамба — предок современной виолончели), украинка Виктория Курилова (флейта-траверсо, или поперечная флейта) и шведы: Карин Гилленхаммар (сопрано) и Генрик Берг (клавесин) — все они ныне граждане Германии. Приехали в Сумы издалека, чтобы исполнить произведения немецких композиторов: Генриха Игнаца Франца фон Бибера, Дитриха Букстехуде, Георга Филиппа Телемана, Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха. "Бременские музыканты" вдохновенно играли на копиях инструментов ХVII-ХVIII веков. Сопрано, разумеется, был подлинным... Стиль игры музыкантов эпохи барокко заметно отличается от стиля более поздних музыкальных школ, что обусловлено не в последнюю очередь конструкцией инструментов. Об этом и многом другом очень интересно рассказывал Орест Романович Коваль. В итоге концерт получился музыкально-познавательно-образовательным. И, конечно же, духовным. Ведь большинство музыкальных произведений, написанных в эпоху барокко, — это творческие акты единения с Богом и признания в любви к Нему. Когда Господь пожелал разговаривать с человеком, Он создал библию. А то, что нельзя было передать словами, Господь выразил при помощи музыки. Примерно такими словами Орест Коваль охарактеризовал трансцендентную роль музыки в развитии мировой культуры.

На следующий день, 16 ноября, сумские ценители классической музыки смогли приобщиться к другому мировому музыкальному шедевру — опере Пуччини "Богема". В этом случае тоже наблюдался симбиоз музыки и познавательной информации об истории оперы как музыкального жанра, о том, как Пуччини писал музыку к этой опере, о чем рассказывается в ее либретто, почему опера была так популярна в конце ХIХ века и как осуществлялась на сцене The Royal Opera House современная постановка "Богемы". Разумеется, без мультимедийных информационных технологий такой проект был бы невозможен: сидя в сумском кинотеатре, взять и окунуться с головой в восхитительную атмосферу высокого музыкального искусства. Прожить его в режиме реального времени.

Напоследок хочется вспомнить название одного из главных трудов немецкого философа Артура Шопенгауэра "Мир как воля и представление" и сказать следующее. Друзья, проявляйте волю и ходите почаще на такие представления, как фестиваль Bach-fest и онлайн-трансляция оперы Пуччини. И тогда вы сможете без всяких кавычек причислить себя к богеме.

2
Комментариев
0
Просмотров
1293
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.