Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Что представляет собой культурный мир Сум?

Блоги,
10 декабря 2015 в 17:03
Как мне видится, он похож на раздробленные княжества Киевской Руси: одни многочисленные и на слуху, другие едва приметны, как поздние грибы, затерявшиеся под слоем опавшей листвы. В культурном лесу обитают еще одинокие культурные "волки", среди которых есть обласканные славой и успехом и другие - поджарые и голодные до читательской любви и внимания. Хорошо это или плохо? Существование культурных междусобойчиков, объединяющих людей по разным признакам: ментальному, эмпатическому, дружескому, языковому, вкусовому, жанровому, культурному и материальному - неизбежное и естественное явление. Добавьте сюда немаловажный фактор: це Суми. Людям так удобно - создавать сообщества, в которых им удобно. Удобство - превыше всего. А потом - выгода.

Чего не хватает?

Лично мне - такого сообщества, каким были "обэриуты": Хармс, Веденский, Заболоцкий... Почему? Потому что они творили на грани реальности и вымысла, на грани здравого смысла, на грани всех возможных, мыслимых граней. Еще три года назад было что-то подобное и в Сумах: проект "ПЮрЕ", в который входили Павел Парфин, Юрий Совенко​ и Елена Чернова - три прозаика, работающих в разных, не похожих друг на друга жанрах. Потом этот проект распался, о чем я жалею до сих пор.

Плохо ли одиночество для писателя?

Писатель - это открытая система. Творить он может и в одиночестве, но без читателей ему не прожить. Без читателей писатель сходит с ума. Поэтому он стремится объединиться с подобными себе, как правило, равными и понятными. И тогда писатели-соратники становятся его первыми читателями или слушателями. Их внимание чрезвычайно важно писателю, оно греет его душу и вдохновляет творить дальше. Так произошло 29 ноября, когда в музее Чехова за круглым столом, подобно славным рыцарям короля Артура, собралось несколько пишущих человек (я писал об этом). Это было здорово! С нетерпением жду новой встречи у Чехова в новом году.

В качестве иллюстраций к посту я использовал две афиши проекта "ПЮрЕ": одна анонсирует выступление участников проекта в музее Чехова 26 июня 2010 года, а другая - литературную вечеринку, состоявшуюся несколькими днями раньше, 11 июня, хаус-трапеции Елены Черновой. Помимо афиш я разместил фотографии с этих знаменательных мероприятий.

Хорошо быть писателем, что ни говори!

3
Комментариев
0
Просмотров
1395
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.