Уголок сумского психолога.

Наташа Акулова 29 июля 2016 в 10:00
Главная задача родителей - научить ребенка чувствовать себя
Дарья Черенщикова,
кандидат психологических наук,
психолог-психотерапевт


"С ним что-то не так" - такие мысли рано или поздно появляются у всех родителей. Степень тревоги и опасений бывает разной, и в то же время, волнения, подогретые сомнениями ближайших родственников или результатами сравнения своего ребенка с другими, приводят родителей с детьми в кабинет психолога.

В ситуациях, когда возникает подобный вопрос-сомнение ("что-то не так") в адрес психически здорового ребенка, жалобы родителей, чаще всего, можно отнести к категории "Я не знаю, что делать с его эмоциями". Сюда относятся жалобы на частые истерики, вспышки агрессии, обидчивость, чрезмерную скромность или, наоборот, импульсивность и т.д. Родителям порой нелегко выдерживать яркие детские чувства и эмоции, они не могут с ними справиться, не знают, что делать, как реагировать. Наиболее типичными неконструктивными способами обращения с детскими эмоциями и переживаниями являются два: 1) "Я не понимаю, чего он хочет, что ему надо!" - тут включается механическое формализированное выполнение родительских функций, не учитывающих потребности ребенка. 2) "У меня нет сил, я так больше не могу, он меня позорит, он не такой, как надо, как другие..." - благодаря этому механизму ребенок учится доверять не своим состояниям и потребностям, а угождать потребностям других, здесь также формируются чувства стыда и вины. 

Описанные механизмы достаточно сложны и неоднозначны. Существуют возрастные периодизации и научные теории, описывающие особенности эмоциональных проявлений. Нельзя все сводить к крайностям, и в то же время для меня, как для практикующего психолога, работа с детьми чаще всего сводится к обучению их распознавать свои состояния и обучению родителей выдерживать "неправильные" детские эмоции и адекватно на них реагировать. Под слоем внешнего поведения и всплеска чувств и эмоций кроется важная детская потребность, именно с ней и нужно соприкоснуться.

Ребенок в силу возрастных особенностей не умеет распознавать, что его беспокоит, что он чувствует или ощущает. Научить его чувствовать себя - задача родителей. Этот процесс я называю вербализацией. Начинаем с того, что просто сообщаем ребенку о том, что его беспокоит и что он чувствует: "Тебе сейчас страшно... ты сердишься... тебе грустно и печально... Как приятно...". В этих словах ребенок получает посыл о том, что его чувства, эмоции и потребности нормальны и имеют право на существование. Ребенок сам боится переполняющих его чувств, и задача взрослого - провести "дезинтоксикацию" детской психики. Все морали и нравоучения останутся бесплодными в момент пика детских переживаний. Самое важное - помочь ребенку справиться со своими чувствами. Для этого далее взрослый как бы принимает "в себя" эмоцию ребенка, обрабатывает и возвращает ему в конструктивной и переработанной форме. И я категорически против уговоров и увещеваний, тем более угроз: "А давай ты перестанешь плакать, и тогда... посмотри, все на тебя смотрят... сейчас же прекрати, а то... нет, тебе не больно...". Родитель просто объясняет, что произошло: "Тебе стало грустно потому что... ты хотел играть, а я тебе сказала собирать игрушки и ты на меня рассердился... Тебе стало неприятно, когда другие не захотели с тобой играть....". Вариантов масса, суть одна - мы сообщаем ребенку: "С тобой все в порядке, я рядом, мы справимся, и с тобой, и со мной от этого ничего не случится, я тебя принимаю, ты хороший". Дайте ребенку побыть в своем чувстве, дайте ему время, соприкоснитесь с ним, прочувствуйте, и тогда он тоже научится отвечать вам взаимностью. Это правда, это многими проверено!

Смысл всего изложенного в том, что важно позволять ребенку проживать его чувства, а не блокировать их. Не бывает хороших и плохих чувств и эмоций, они все настоящие, особенно у детей.

Сумской психологический центр "Час на себе", тел.: 066 224 29 86.
 
50
Комментариев
0
Просмотров
1863
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.