Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Поход к психологу: что важно понимать сумчанам

Наташа Акулова 09 декабря 2016 в 11:00
Культура посещения специалиста в области психологии развивается активно в нашем обществе и в нашем сознании
Дарья Черенщикова,
кандидат психологических наук,
психолог-психотерапевт


Культура посещения специалиста в области психологии развивается активно в нашем обществе и в нашем сознании. Уже не сложно признавать, что мы порой не справляемся самостоятельно с определенными жизненными ситуациями и готовы обращаться к специалисту за помощью. Поход к психологу - это проявление смелости! Очень часто страшно идти к психологу, около двери его кабинета хочется бежать - это нормально. Признание наличия в своей жизни нерешенных вопросов дается нелегко.

С чем идти к психологу?
Спектр вопросов и тем, с которыми работает современная психология, поистине широк: воспитание детей, отношения с любимыми, саморазвитие и личностный рост, кризисы, травмы, поиск смысла и т.д. Существует разница в уровнях психологической помощи. Мы остановимся на двух: психологическое консультирование и психотерапия. Разница состоит в том, что на уровне консультирования возможно разрешить актуальную жизненную ситуацию, т.е. то, что беспокоит сейчас: как поступить, куда идти, что выбрать... Часто случается, что консультирование перерастает в психотерапию, при условии, что клиент к этому готов и достаточно психологически зрел. Психотерапию можно определить, как процедуру поиска смысла, проработки внутриличностных переживаний, кризисов и травм детского развития, осмысления и анализа глубинных аспектов личности, работы с укоренившимися убеждениями и вытесненными чувствами, что в результате способствует изменению качества жизни.

Клиент вряд ли сможет определить уровень работы на входе. Это сделает специалист. От клиента желательно наличие запроса. Запрос - это понимание того, что может сделать психолог для того, чтобы помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Формулирование запроса также требует определенной готовности, изначально его может не быть. Поэтому, если запроса нет, можно идти к психологу с
желанием или даже с жалобой. Просто пожаловаться и выговориться иногда оказывается полезным. Потом специалист сможет вам помочь выйти на уровень желания, а потом запроса. Так что все очень просто, главное - дойти. Ключевым является жизненное событие, после которого человек принимает решение идти к психологу. Такое событие требует внимания, ведь именно в этот момент человек испытывает максимальное напряжение, требующее разрядки. Состояние, когда все надоело, накопившаяся усталость провоцируют поиск путей выхода из ситуации. И тут "находится" психолог...

Структура процесса
Работа в кабинете психолога длится около часа. Это особенное время и особые отношения, не похожие ни на какие другие. Психолог не будет давать советы и готовые предписания (исключительно в редких случаях это возможно). Если специалист с легкостью дает советы, не касающиеся, например, особенностей взаимодействия с детьми, это показатель того, что, во-первых, он берет на себя лишнюю ответственность, а во-вторых, не верит в способности клиента самостоятельно разрешить ситуацию, другими словами, инвалидизирует его.

Психолог будет делать все, чтобы вы смогли, набравшись сил и ресурсов, найти оптимальный для вас выход из сложившейся ситуации. Ключевым приемом, продвигающим процесс психологической работы, является анализ терапевтических отношений между клиентом и психологом. Все, что происходит в отношениях с психологом, является воспроизведением привычных, порой неконструктивных, способов общения с другими людьми. Поэтому не удивляйтесь, если периодически и регулярно ваш психотерапевт будет спрашивать о том, что происходит между вами, как вы его воспринимаете и т.д. Отвечайте искренне, это ускорит процесс выхода из кризиса.  

За что платят психологу?
Прежде всего, психологу платят за его время, распоряжаясь которым он экономит время вашей жизни для преодоления и проживания сложных ситуация. С психологом любой кризис длится короче. Деньги - мощный механизм зрелости и чистоты психотерапевтических отношений. С их помощью преодолеваются игры, эксплуатации и манипуляции, а также устанавливаются конструктивные договорные отношения. Невозможно очень кратко описать все тонкости и нюансы психологической работы. Главное - стоит понять, что обращаться к психологу - это нормально и с вами все в порядке. Вы вольны выбирать себе специалиста, который подходит именно вам.

Поход к психологу - это акт заботы о себе, время для себя, это - проявление любви к себе. 

Сумской психологический центр "Час на себе", тел.: 066 224 29 86
 
0
Комментариев
0
Просмотров
1036
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.