Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Как сумчанке испечь пышный и вкусный кулич. Базовый рецепт (Видео)

Наташа Акулова 03 апреля 2018 в 16:00
Пасхальный кулич - это очень вкусный и в то же время особый вид выпечки

Для того чтобы приготовить вкусный, пышный и ароматный кулич для пасхального стола, прежде всего, стоит помнить, что это не просто сладкая выпечка, а обрядовый хлеб, который готовят раз в год - на Пасху, и который несут святить в церковь. Кроме того, сам процесс выпекания - это таинство, которое требует соблюдения некоторых правил.

Печь кулич следует в хорошем настроении. Вообще, любую выпечки лучше готовить в хорошем настроении (ведь приготовление пищи - это своего рода искусство), но кулич - особенно.

Времени подобная выпечка занимает много, и если вы готовите ее самостоятельно впервые, то лучше выделить на это весь день. В спешке готовить пасху НЕ рекомендуется.

Готовить кулич нужно в тишине и покое (даже дверью НЕ хлопать). Кроме того, в комнате, в которой готовится кулич, не должно быть сквозняков.

Сухофрукты и орехи подготовьте заранее.

Для теста возьмите лучшую муку, обязательно просеянную, и живые дрожжи (или сухие дрожжи с отметкой «Активные»).

Сливочное масло для теста должно быть очень свежим. Перед тем как добавлять масло в тесто, его необходимо растопить.

Когда будете отделять желтки от белков, делайте это очень аккуратно - в белках не должно статься ни капли желтка (иначе не получится глазурь).
 
Традиционно куличи
выпекали в четверг,
а ели в Пасхальное воскресенье

Вымешивать тесто для кулича лучше руками, в крайнем случаях - сначала блендером или миксером, но в конце - все равно руками (так, как делали наши бабушки).

Чтобы предать тесту цвет, используют шафран или куркуму.

Формы для запекания нужно хорошо смазать маслом или использовать промасленную пергаментную бумагу.

Заливать тесто в форму нужно на треть или наполовину. Если на треть, то кулич выйдет более пышным.

Выпекать кулич нужно в заранее разогретой духовке при температуре 170-200 градусов.

Остужать кулич лучше на боку, накрыв предварительно полотенцем. Для того чтобы он хорошо остыл, нужно минимум 4 часа.

Покрывать кулич глазурью нужно после того, как он остыл.

Первые сутки после выпекание можно сохранять кулич прямо под полотенцем, затем - упакованным в фольгу или пакеты.



Рецепт
Необходимые ингредиенты: 1 кг муки, 300 мл молока, 7 яиц (одно для смазывания верха), 1,3-1,5 стакана сахара, 250 граммов мягкого сливочного масла, горсть изюма и другие сухофрукты (например, сушеная клюква), 50 граммов свежих дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки ванилина, молотый мускатный орех (по желанию), 50 граммов миндаля (по желанию), 50 граммов цукатов (по желанию).

Первое, что нужно сделать, - это приготовить опару. Для этого молоко подогрейте до теплого (НЕ горячего) состояния, растворив в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось вдвое и покрылось пузырьками (обычно на это нужно полчаса).



Теперь на основе опары можно готовить тесто. Возьмите 3 желтка и 3 целых яйца, разотрите с сахаром и солью (3 белка останутся для глазури). Осторожно добавьте в тесто яичную смесь и одну часть муки и хорошо перемешайте. Затем растопите на водяной бане масло и добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех и др. Вымешивать тесто нужно около 20 минут - так, чтобы оно хорошо отделялся от рук.



После того как тесто вымешали, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте настаиваться в среднем на 2 часа. При этом за тестом нужно ухаживать. Как только оно поднимется первый раз, аккуратно руками по часовой стрелке опустите его (сильно не вымешивая), опять накройте полотенцем и оставьте настаиваться. Если хотите, можете повторить еще один раз.

Теперь пришло время распределять тесто по формам. Когда тесто увеличится в объеме до 3/4 формочки, смажьте его взбитым яйцом - 1 яйцо с 1 ст. ложкой воды.



Поставьте тесто в формочках в разогретую духовку в среднем на 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, нужно накрыть его бумагой, смоченной водой.

Пока кулич печется, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 3 белка и 120-150 граммов сахарной пудры. Белки хорошо взбейте, затем постепенно добавьте сахар. Когда кулич будет готов и полностью остынет, смажьте ее белковой смесью и посыпьте цукатами, шоколадом, орехами или специальной присыпкой для кулича.

Ранее мы писали
Как сумчанам правильно подготовиться к Пасхе

 
47
Комментариев
0
Просмотров
3678
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.