Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Фестиваль "Охрипшая душа" в Сумах (Фото)

Наталия Самолюк 31 января 2017 в 17:00
Концерт лауреатов Всеукраинского фестиваля "Охрипшая душа-Киев-2017", который посвящён памяти Владимира Высоцкого, прошел в выходные
Высокий уровень фестиваля сразу же привлёк внимание зрителей, СМИ, поэтов и музыкантов разных направлений - от бардов к рокерам и рэперам, и уже с летнего периода 2010 г. (дебют фестиваля состоялся 25 января 2010 г. в г. Горловке) администрацией Донецкой области был включен в число наиболее значимых культурных событий региона.  С 2014 г. фестиваль стал всеукраинским и проводится два раза в год.




"Твердая жизненная позиция ярко проявлялась в творчестве Высоцкого и всегда ассоциировалась со свободой в самом широком смысле этого слова. Для современного украинца свобода личности имеет огромное значение. Именно поэтому он так актуален сегодня", - Виталий МАЛЫШЕВСКИЙ, соорганизатор фестиваля.





Мероприятие проходило в формате "1+1" - артисты исполняли пару песен Высоцкого в свойственной им музыкальной манере и, соответственно, одну или две композиции из своего репертуара. Таким образом барды хотели донести до зрителя влияние на них творчества великого Мастера, а также продемонстрировать свои таланты.



В этом году перед зрителями выступали народная артистка Украины, лауреаты международных конкурсов Светлана МИРВОДА, известные барды, такие как Дмитрий ДОЛГОВ, кобзарь Василий ЖИВОСИЛ ЛЮТЫЙ, который исполнил Высоцкого на украинском. Как сказал сам артист, это его дебютное выступление, частично перевод, частично интерпретация.



Также свои таланты продемонстрировали рок-группа "Фата Моргана" и дуэт "Парадокс" в составе Александра КРОПЕЛЬНИЦКОГО и Андрея БАСЕНКО, а также лучшие барды Сумщины: Оксана СКОРОБОГАТСКАЯ, Виктор СЫРОВАТСКИЙ, Сергей ГОРОДНИЧИЙ, Владимир СЕРГИЕНКО, Алла ТИТАРЕНКО. Последняя своей песней "Белый вальс" объяснила, почему  женщины приглашают мужчин именно на белый танец. Виталий МАЛЫШЕВСКИЙ сыграл инструментальную композицию "Вечность", которую ему навеяло творчество Владимира Высоцкого.



Молодой талантливый сумчанин Игорь ТИТАРЕНКО исполнил песню "До Основ'яненка" на слова Тараса Шевченко.

Особенно впечатлила зрителей 7-летняя Александра МАЗИНА, которая исполнила "Песню Кэрола". Девочка, несмотря на свой очень юный возраст, держалась на сцене уверенно и профессионально.



Владимир Высоцкий был и является моральным авторитетом в духовной борьбе с тоталитаризмом и любимым автором и исполнителем для миллионов поклонников в мире и в Украине. Его творческое наследие поражает своим огромным объемом и разнообразием, но интерес к нему с годами не угасает, а скорее наоборот - этот бунтарь и несгибаемый борец за человеческое достоинство становится нам еще более близким и понятным.


Заметим, что почти 40 лет назад в ДК КРЗ сумчане слышали, как пела "охрипшая душа" Владимира Семеновича

 
44
Комментариев
0
Просмотров
2666
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.